Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 5 "О деятельности Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1984 - 1988 гг."

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 5
"О деятельности Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1984 - 1988 гг."


Обсудив отчет председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР Г.И. Бушуева, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия, перестраивая свою работу в соответствии с установками XXYII съезда КПСС, повысила качество осуществления правосудия, усилила надзор за судебной деятельностью военных трибуналов, стала больше рассматривать дел по первой инстанции, в порядке надзора в связи с поступающими жалобами и заявлениями граждан.

Осуществлены дополнительные меры, направленные на укрепление законности в деятельности коллегии и военных трибуналов, на повышение эффективности правосудия, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Особое внимание обращено на судебную практику военных трибуналов окружного звена.

Важное значение придавалось своевременному исправлению судебных ошибок, выполнению военными трибуналами требований об устранении причин преступлений и способствующих им условий, правильному применению мер уголовного наказания.

Принимались меры по улучшению аналитической работы, повышению качества обзоров. Уделялось должное внимание своевременной информации командования и политических органов по вопросам, вытекающим из судебной деятельности коллегии.

Вместе с тем коллегия не использовала все имеющиеся возможности по совершенствованию стиля и методов своей работы. Не изжиты факты несвоевременного исправления судебных ошибок, возросло поступление повторных жалоб, несколько увеличились сроки рассмотрения дел в кассационном порядке. Нуждается в улучшении организация работы по рассмотрению жалоб и обобщению судебной практики.

Требует дальнейшего совершенствования координация действий коллегии с Управлением военных трибуналов МЮ СССР, Главной военной прокуратурой по профилактике преступлений в Вооруженных Силах СССР, пропаганде права среди личного состава армии и флота.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Отчет о деятельности Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1984-1988 гг. принять к сведению. Обязать Военную коллегию разработать дополнительные меры по устранению отмеченных недостатков.

2. Главной задачей коллегии считать борьбу с правонарушениями, непосредственно влияющими на боеготовность войск и сил флота.

В этих целях:

- уделять неослабное внимание качеству судебной работы военных трибуналов, и особенно по делам о неуставных отношениях, уклонениях от военной службы и посягательствах на военное имущество;

- совершенствовать практику назначения наказаний, не допускать случаев необоснованного применения лишения свободы в отношении лиц, исправление и перевоспитание которых возможно в условиях дисциплинарной части, либо посредством применения иных более мягких видов наказания, а также послаблений в отношении опасных преступников.

3. По каждому факту необоснованного осуждения или других нарушений, ущемляющих права и законные интересы граждан, надлежит тщательно выяснять причины допущенных ошибок и принимать меры к нарушителям законности.

В 1988 году проанализировать причины необоснованных осуждений, допущенных военными трибуналами в 1987-1988 гг.

4. Военной коллегии принять дополнительные меры, направленные на совершенствование работы по рассмотрению дел по первой инстанции, а также усилению надзора за судебной деятельностью военных трибуналов, более тщательно и оперативно изучать судебные дела и жалобы, строго соблюдая установленные сроки.

5. Повысить качество аналитической работы коллегии, своевременно выявлять неблагополучные участки судебной практики. Шире практиковать совместное выполнение этой работы с Управлением военных трибуналов Министерства юстиции СССР, Главной военной прокуратурой, научными учреждениями и военно-юридическим факультетом Военного института; привлекать к участию в изучении и обобщении судебной практики практических работников и ученых.

В 1988 году изучить судебную практику по делам о преступлениях, связанных с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, а также назначения наказания в виде направления в дисциплинарный батальон и внести предложения на рассмотрение Пленума Верховного Суда СССР.

6. При выездах на места оказывать действенную помощь военным трибуналам видов Вооруженных Сил СССР, округов, групп войск и флотов в осуществлении надзора за судебной деятельностью военных трибуналов соединений и гарнизонов. Шире практиковать целевые выезды в военные трибуналы для изучения актуальных вопросов судебной практики. Продолжать стажирование председателей военных трибуналов и судей окружного звена в Военной коллегии.

Усилить контроль за выполнением военными трибуналами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР.

7. Исключить имеющиеся случаи невнимательного и поверхностного рассмотрения жалоб, заявлений и истребуемых дел, повысить качество подготавливаемых ответов. Ежегодно анализировать причины поступления повторных жалоб.

8. Уделять постоянное внимание идейно-воспитательной работе с личным составом коллегии, повышению уровня его профессиональной подготовки, инициативы и ответственности за выполнение служебного долга.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 5 "О деятельности Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1984 - 1988 гг."


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.