Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 6 "О выполнении судами Азербайджанской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 6
"О выполнении судами Азербайджанской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"


Заслушав доклад Председателя Верховного Суда Азербайджанской ССР Г.Г. Талыбова, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что Верховным Судом республики принимаются меры по усилению надзора за рассмотрением судами дел об освобождении имущества от ареста, а также контроля за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по этому вопросу.

Вместе с тем в работе судов по рассмотрению дел указанной категории республики все еще имеются существенные недостатки: решения не всегда основаны на тщательно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательствах; допускаются случаи рассмотрения дел в отсутствие сторон, не извещенных о времени судебного рассмотрения; некоторые суды взыскивают денежную компенсацию с истцов, передавая им все описанное имущество, несмотря на возможность его раздела, что приводит в ряде случаев к фактическому неисполнению приговора в части конфискации имущества. Суды не всегда реагируют на случаи нарушений, допущенных органами предварительного следствия и судебными исполнителями при описи имущества. Верховным Судом Азербайджанской ССР все еще не обеспечен надлежащий надзор за правильным применением судами законодательства, регулирующего вопросы освобождения имущества от ареста.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Верховному Суду Азербайджанской ССР принять меры к устранению отмеченных недостатков в работе судов по выполнению постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)".

2. Рекомендовать Верховному Суду Азербайджанской ССР усилить надзор за правильным применением судами республики законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста, повысить эффективность мер, направленных на улучшение качества разрешения судами таких споров, обратив особое внимание на недопущение фактов, когда к участию в рассмотрении дел не привлекаются заинтересованные лица и организации, решения по делам принимаются с нарушением гражданского, брачно-семейного, процессуального законодательства и без тщательного исследования обстоятельств, свидетельствующих о принадлежности имущества.

При рассмотрении дел в кассационном и надзорном порядке острее реагировать на факты допущенных судами конкретных нарушений путем вынесения частных определений (постановлений).

3. Рекомендовать Верховному Суду Азербайджанской ССР изучить в 1988 г. практику рассмотрения судами дел об освобождении имущества от ареста, выявить причины включения в опись имущества, не подлежащего конфискации, проанализировать случаи, когда описи имущества составляются несвоевременно или неполно.

Рассмотреть в первом квартале 1989 г. на заседании Пленума Верховного Суда республики вопрос о выполнении своего постановления от 29 декабря 1976 г.

4. Признать необходимым внести изменения и дополнения в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)."



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 12 мая 1988 г. N 6 "О выполнении судами Азербайджанской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.