Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 18 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 18
"О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


В свете решений ХХУП съезда КПСС о дальнейшем укреплении законности и правопорядка существенно возрастает значение правильного и единообразного применения судами законодательства при рассмотрении гражданских дел, как важнейшей предпосылки укрепления законности в сфере гражданских правоотношений.

Обсудив отчет председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР В.И. Замятина о деятельности коллегии в 1984-1986 гг., Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что коллегия в последнее время несколько усилила надзор за деятельностью судов по рассмотрению гражданских дел.

При изучении и обобщении судебной практики стало больше уделяться внимания наиболее важным категориям дел, непосредственно связанным с социально-экономическим развитием страны, ускорением научно-технического прогресса. В отчетный период были подготовлены для обсуждения на Пленуме материалы обобщений по вопросам применения законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами; по спорам, связанным с государственными закупками сельскохозяйственной продукции, заключением, изменением и расторжением хозяйственных договоров с участием колхозов, межколхозных, государственно-колхозных предприятий, организаций, объединений; об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов; о рассмотрении жалоб и протестов на решения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате СССР.

На Пленуме обсуждены также подготовленные коллегией вопросы дальнейшего повышения роли судов в борьбе за сохранность социалистической собственности, укрепление государственной, договорной и трудовой дисциплины на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса. Кроме того, коллегией изучена практика применения судами законодательства, затрагивающего наиболее существенные интересы граждан: о трудовом договоре, по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, и некоторым другим. По всем этим вопросам Пленумом приняты руководящие постановления.

На основе обобщения судебной практики составлялись обзоры практики применения судами законодательства по отдельным категориям дел, которые доводились до сведения судов.

Осуществлялись мероприятия по контролю за выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР. Коллегией изучались руководящие постановления пленумов Верховных судов союзных республик. С учетом ее рекомендаций пленумами Верховных судов союзных республик были внесены в руководящие разъяснения соответствующие изменения и уточнения.

По результатам рассмотрения жалоб и проверки дел в порядке надзора принимались меры к устранению выявленных судебных ошибок и их предупреждению; обобщалась практика рассмотрения дел по первой инстанции и надзорная практика коллегии.

Уделялось значительное внимание повышению деловой квалификации работников коллегии, производственной практике судей Верховных судов союзных республик. Осуществлялись выезды в суды для изучения судебной практики и оказания практической помощи.

В необходимых случаях коллегия проводила свою работу в контакте с другими подразделениями Верховного Суда СССР, Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Госарбитражем СССР, с научными юридическими учреждениями. Проведено совещание с учеными-правоведами по актуальным проблемам совершенствования гражданского, гражданского процессуального законодательства и судебной практики по гражданским делам.

Работники коллегии активно участвовали в подготовке проектов нормативных актов, в правовом воспитании граждан.

Вместе с тем коллегия не использовала всех возможностей по перестройке, совершенствованию стиля и методов своей работы, усилению надзора за судебной деятельностью и не обеспечила в полной мере контроль за выполнением судами союзных республик руководящих постановлений Пленума Верховного Суда СССР.

Нуждается в дальнейшей активизации практика рассмотрения гражданских дел по первой инстанции.

Недостаточное внимание уделялось изучению судебной практики по спорам, вытекающим из трудовых и жилищных отношений, по делам о возмещении материального ущерба, причиняемого выпуском недоброкачественной продукции, самовольном использовании гражданами в корыстных целях принадлежащих предприятиям и организациям транспортных средств, машин и механизмов, сдаче в наем жилой площади с целью извлечения нетрудовых доходов.

Длительное время не изучалась судебная практика по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, по делам о взыскании излишне выплаченных сумм государственных пенсий, о наследовании и некоторым другим категориям гражданских дел.

Коллегия не обеспечила проверку в порядке надзора всех дел, по которым решения были приняты Верховными судами союзных республик. При разрешении дел и жалоб иногда нарушались установленные сроки их рассмотрения, оставлялись без внимания факты волокиты со стороны судов при рассмотрении гражданских дел. Не всегда анализировались причины опротестования судебных постановлений. Не все обзоры судебной практики, подготовленные коллегией, отвечали предъявляемым требованиям. Не проявлялось должной инициативы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Отчет о деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР за период с апреля 1984 г. по ноябрь 1986 г. принять к сведению.

Отметить, что коллегия в соответствии с решениями ХХУП съезда КПСС осуществляла меры, направленные на укрепление законности, повышение уровня осуществления правосудия и усиление предупредительного воздействия судебных процессов в области гражданских правоотношений.

2. Обязать Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда СССР во исполнение постановления ЦК КПСС "О дальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка, усилении охраны прав и законных интересов граждан" разработать и осуществить мероприятия по усилению надзора за судебной деятельностью с тем, чтобы она надежно обеспечивала защиту интересов государства, прав и законных интересов граждан. Всей своей деятельностью коллегия должна способствовать коренному улучшению качества работы судов по рассмотрению гражданских дел. В этих целях глубже изучать судебную практику, привлекать к участию в этой работе соответствующие научные юридические учреждения, министерства и ведомства, членов Научно-консультативного совета при Верховном Суде СССР. Считать это одной из важных задач осуществляемой перестройки.

3. Шире практиковать рассмотрение коллегией в качестве суда первой инстанции гражданских дел, имеющих принципиальное значение для судебной практики, и решения по ним доводить до сведения судов союзных республик.

Обеспечить проверку коллегией законности и обоснованности судебных постановлений, принятых по первой инстанции судебными коллегиями Верховных судов союзных республик, а также президиумами и пленумами этих судов, устранить факты несвоевременного рассмотрения жалоб, разрешать их, как правило, с истребованием дел.

Ежегодно проводить анализ причин, по которым опротестовываются судебные постановления, и направлять на места соответствующие обзоры.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


5. Обязать коллегию в 1-ом полугодии 1987 г. изучить судебную практику и подготовить для рассмотрения на Пленуме Верховного Суда СССР материалы о применении судами законодательства при рассмотрении жилищных дел.

6. Имея в виду необходимость резкого усиления экономических мер воздействия на лиц, наносящих ущерб государству, обязать коллегию изучить в 1987-1988 г.г. судебную практику и подготовить предложения по применению законодательства об усилении борьбы с нетрудовыми доходами, по спорам, возникающим в связи трудовой деятельностью, о материальной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, за ущерб, причиненный рабочими и служащими предприятию, учреждению, организации, а также по вопросам дальнейшего повышения роли судов в выполнении решений о Продовольственной программе СССР, укреплении государственной и договорной дисциплины, экономии и бережливости, о практике рассмотрения дел по спорам, связанным с бытовым обслуживанием населения.

В первом полугодии 1988 года изучить практику применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с деятельностью организаций Госагропрома СССР.

7. При проведении работы по контролю за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР в 1987-1988 гг. коллегии надлежит уделить особое внимание состоянию работы судов по вопросам:

- соблюдения правовых норм, направленных на защиту интересов государства и прав граждан, укрепление государственной, договорной и трудовой дисциплины, повышение качества выпускаемой продукции, усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом, извлечением нетрудовых доходов;

- рассмотрения дел о восстановлении на работе, о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, других трудовых дел, о возмещении материального ущерба, причиненного колхозам, совхозам, другим предприятиям и организациям агропромышленного комплекса;

- рассмотрения дел о расторжении брака;

- об освобождении от ареста имущества, включенного в опись во исполнение приговоров в части конфискации имущества и возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Подготовить соответствующие материалы для рассмотрения на Пленуме Верховного Суда СССР и обзоры для рассылки в суды.

8. Предусмотреть в перспективном плане работы коллегии на 1987-1988 гг. изучение и обобщение судебной практики по вопросам применения норм гражданского процесса, соблюдения демократических принципов правосудия. Подготовить материалы о ходе выполнения судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР по применению процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел.

9. Ежегодно планировать и проводить работу по контролю за соответствием руководящих разъяснений пленумов Верховных судов союзных республик законодательству Союза ССР и союзных республик, а также постановлениям Пленума Верховного Суда СССР, и устранять выявленные недостатки. В необходимых случаях подготовленные материалы вносить на рассмотрение Пленума.

10. Активизировать работу по подготовке предложений о совершенствовании действующего законодательства, придать этой работе плановый характер. При выездах на места, обобщениях судебной практики и анализе судебной статистики теснее координировать осуществляемые мероприятия с соответствующими подразделениями Министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР, Госарбитража СССР.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 18 "О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.