Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 3 "О применении законодательства при рассмотрении судами дел по спорам с участием кооперативов в сферах производства и услуг"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 3
"О применении законодательства при рассмотрении судами дел по спорам с участием кооперативов в сферах производства и услуг"


В целях правильного применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам с участием кооперативов в сферах производства и услуг Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. При разрешении дел по спорам, одной из сторон в которых является кооператив в сферах производства и услуг, применяются нормы Закона СССР "О кооперации в СССР", Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, Закона СССР "О собственности в СССР", Закона СССР "О предприятиях в СССР", других законодательных актов Союза ССР, республик, регулирующих соответствующие отношения.

Основным документом, регулирующим деятельность конкретного кооператива, является его устав.

Суд не применяет правила, содержащиеся в уставе кооператива, если они противоречат действующему законодательству.

2. Дела по жалобам на отказ в государственной регистрации кооператива, как относящиеся по своей природе к делам, возникающим из административно-правовых отношений, рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства за отдельными изъятиями и дополнениями, установленными ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР", а также Законом СССР "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан".

Если государственная регистрация кооператива в установленный п. 4 ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР" срок не произведена либо в ней отказано или на заявление не был получен ответ, заявитель может обратиться с жалобой в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения отказа в государственной регистрации кооператива, в иных указанных случаях - со дня исчисления тридцатидневного срока после обращения в исполком местного Совета народных депутатов.

Жалоба может быть подана учредителями кооператива, считающими, что неправомерными действиями исполкома Совета народных депутатов ущемлено право на организацию кооператива.

При наличии соответствующих полномочий от имени граждан учредителей кооператива жалобу в суд вправе подать их представитель.

3. Не подлежат рассмотрению в судебном порядке жалобы на отказ предприятия, учреждения, организации дать согласие на создание при нем кооператива, а также жалобы на отказ соответствующего государственного органа, землевладельца, землепользователя или первичного пользователя другими природными ресурсами в предоставлении участка земли, иных природных ресурсов, когда они требуются для деятельности кооператива (п. 3 ст. 11 Закона СССР "О кооперации в СССР"), если иное не предусмотрено законодательством республик.

4. Заявления кооператива о признании неправильным решения исполкома о прекращении его деятельности, а также об отказе на внесение изменений и дополнений в его устав рассматриваются в порядке искового производства.

Установленный п. 2 ст. 15 Закона СССР "О кооперации в СССР" месячный срок для обращения в суд с заявлением о признании неправильным решения о прекращении деятельности исчисляется со дня вручения кооперативу копии решения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов о прекращении деятельности кооператива. Пропущенный по уважительной причине срок для подачи заявления может быть восстановлен судом.

5. В судебном порядке подлежат рассмотрению иски членов кооператива к кооперативу, в частности:

- о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья члену кооператива в связи с деятельностью кооператива;

- о признании незаконным взыскания, наложенного на члена кооператива;

- о предоставлении работы в кооперативе в соответствии с профессией и родом занятий, которые были обусловлены членом кооператива и которые без его согласия были изменены вопреки правилам, закрепленным в уставе, Правилах внутреннего распорядка или других актов, принятых общим собранием членов кооператива;

- о взыскании не начисленной или начисленной не полностью либо не произведенной оплаты за выполненную в кооперативе работу, установленной положением об оплате труда, принятым общим собранием членов кооператива;

- о взыскании доли дохода (прибыли) по итогам работы за год или другой указанный в уставе период, распределяемой общим собранием в соответствии с трудовым вкладом, а в предусмотренных положением об оплате труда либо уставом случаях также в соответствии с имущественным взносом каждого члена кооператива. При рассмотрении таких требований суд не вправе входить в обсуждение вопроса о размере определенного кооперативом трудового вклада члена кооператива в хозяйственную деятельность кооператива;

- об оплате за время задержки по вине кооператива выдачи трудовой книжки;

- об изменении оснований прекращения членских отношений;

- о взыскании за время вынужденного прогула в связи с незаконным исключением из кооператива;

- о выплате доходов, паевых взносов и других сумм, причитающихся лицу при выходе его из кооператива;

- о восстановлении в членах кооператива, а также о восстановлении в прежней должности, за исключением требований о восстановлении в должности, избрание на которую относится согласно уставу кооператива к исключительной компетенции общего собрания.

В то же время суду неподведомственны дела по заявлению членов кооператива к кооперативу об установлении норм выработки (норм времени), норм обслуживания (нормативов численности), должностных окладов и тарифных ставок; о приеме в члены кооператива и другие, рассмотрение и разрешение которых отнесено законом и уставом к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.

Судам не подведомственны также дела:

- по заявлениям финансовых органов к кооперативам о взыскании штрафа и сумм неосновательно полученного дохода при завышении кооперативом цен (тарифов) на продукцию, работы, услуги (п. 4 ст. 19 Закона СССР "О кооперации в СССР");

- по жалобам кооператива на решение исполнительного комитета Совета народных депутатов о соотношении численности членов кооператива и работающих в нем по договору граждан (ст. 40 Закона СССР "О кооперации в СССР");

- по заявлению кооператива, не согласного с актом проверки его деятельности, составленным финансовыми и иными уполномоченными органами. Однако содержащиеся в этом документе (акте) факты могут быть оспорены кооперативом при рассмотрении в суде его заявления о незаконности решения исполкома местного Совета народных депутатов, ликвидировавшего кооператив, если эти факты послужили основанием для принятия исполкомом такого решения.

6. Отношения между гражданином и кооперативом в сферах производства и услуг, возникающие из договора подряда, регулируются главой 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Гражданско-правовые споры между указанными лицами, возникающие из этих отношений, подведомственны суду.

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры между гражданами и кооперативом:

- о расторжении договора подряда и возмещении убытков;

- о взыскании денежных сумм, внесенных на счет кооператива, при неисполнении кооперативом обязательств по договору подряда;

- о безвозмездном исправлении в соразмерный срок допущенных в работе недостатков или о возмещении понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работ;

- о взыскании неустойки (штрафа, пени) за нарушение сроков и условий по качеству выполняемых работ, предусмотренной составленным в письменной форме договором.

7. При подготовке к судебному разбирательству дел по жалобам граждан - учредителей кооператива на отказ зарегистрировать кооператив должны быть собраны все необходимые доказательства, а именно: решение общего собрания граждан, желающих учредить кооператив, о создании кооператива и принятии его устава; устав кооператива, принятый общим собранием учредителей; справку о согласии предприятия, организации, учреждения, при котором организуется кооператив, на его создание; справку, подтверждающую согласие соответствующего государственного органа, землевладельца, землепользователя, первичного пользователя другими природными ресурсами на предоставление кооперативу земли либо других природных ресурсов, заключение соответствующего государственного органа (санитарно-эпидемиологической станции, органа пожарного надзора, органа охраны природы и т.п.), когда в силу действующего законодательства это необходимо для разрешения деятельности кооператива, список граждан, являющихся учредителями кооператива, с указанием года рождения, профессии, образования, места работы, занимаемой должности, места жительства, решение исполкома местного Совета народных депутатов об отказе государственной регистрации кооператива и другие доказательства, имеющие значение для дела.

При подготовке к судебному разбирательству дел по заявлению кооперативов на отказ исполкома местного Совета народных депутатов дать согласие на изменение и дополнение устава кооператива, истребуются, в частности, такие доказательства, как: зарегистрированный в установленном порядке устав кооператива, решение общего собрания о внесении изменений, дополнений в устав; текст изменений и дополнений, внесенных в устав общим собранием; решение исполкома местного Совета народных депутатов об отказе в просьбе кооператива.

8. При рассмотрении дел по жалобам на отказ исполкома местного Совета народных депутатов в государственной регистрации кооператива, а также дел, связанных с отказом дать согласие на внесение изменений и дополнений в его устав, не могут быть разрешены вопросы, отнесенные законом к компетенции общего собрания кооператива или исполкома местного Совета народных депутатов, в частности, вынесены решения о признании зарегистрированным кооператива, о внесении изменений или дополнений в устав; об исключении из него отдельных положений.

Установив, что отказ не основан на законе, суд выносит решение об удовлетворении заявленного требования, которым признает незаконным решение исполкома местного Совета народных депутатов. Вступившее в законную силу решение суда является обязательным для исполкома местного Совета народных депутатов по вопросам о регистрации кооператива и о даче согласия на внесение изменений и дополнений в его устав (ст. 15 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик).

9. Судам следует иметь в виду, что прекращение деятельности (ликвидация) кооператива по решению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов может иметь место по основаниям, указанным в п. 2 ст. 15, п. 5 ст. 21 Закона СССР "О кооперации в СССР", а также в иных случаях, предусмотренных законодательством республик.

При рассмотрении дел по спорам о ликвидации кооператива по основаниям, предусмотренным подп. "б" п. 2 ст. 15 Закона СССР "О кооперации в СССР", суд должен располагать всеми необходимыми доказательствами, в том числе: решением исполкома о регистрации кооператива; решением исполкома местного Совета народных депутатов о прекращении деятельности (ликвидации) кооператива; документами, свидетельствующими о финансовом положении кооператива (акты финансовых органов и др.); копией распоряжения банка об объявлении кооператива неплатежеспособным, о прекращении кредиторами поставок продукции и оказания услуг кооперативу, объявленному неплатежеспособным;копией письма банка, которым перед исполкомом поставлен вопрос о ликвидации кооператива ввиду его неплатежеспособности, и другими данными, подтверждающими (либо опровергающими) длительную, более шести месяцев, неплатежеспособность кооператива.

Прекращение деятельности кооператива по основаниям, предусмотренным подп. "в" п. 2 ст. 15 Закона, наступает, если предупреждение кооперативу было вынесено на заседании исполкома соответствующего Совета народных депутатов и доведено до сведения кооператива в письменной форме.

Под неоднократным нарушением закона следует понимать повторное в течение года нарушение. Каждое выявленное нарушение должно быть зафиксировано в установленном законом порядке органами, правомочными проверять деятельность кооператива (например,органами охраны природы, пожарного надзора, финансовыми органами).

Вопрос о том, является ли нарушение закона грубым, суд решает исходя из конкретных обстоятельств дела.

К грубым нарушениям закона может быть отнесено, в частности: осуществление кооперативом видов деятельности, запрещенных законом; занятие деятельностью, не предусмотренной уставом; несоблюдение санитарных и иных норм и правил при изготовлении продукции, угрожающее жизни, здоровью или имуществу потребителей; отсутствие в кооперативе установленной бухгалтерской и статистической отчетности; нарушение установленного законом порядка приобретения сырья, материалов, оборудования и другого имущества, а также нарушение законодательства об охране природы.

10. Подведомственные суду споры между членом кооператива и кооперативом о взыскании невыплаченного заработка, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула в случае признания незаконным отстранения от работы, задержки выдачи трудовой книжки, о взыскании доли дохода (прибыли) подлежат рассмотрению непосредственно в суде.

При рассмотрении иска члена кооператива о взыскании с кооператива доли дохода (по итогам работы за истекший хозяйственный год или другой установленный общим собранием членов кооператива период) суд руководствуется уставом или положением об оплате труда в кооперативе, либо специальным решением общего собрания, установившим порядок распределения доходов (прибыли) между членами кооператива. В случае их отсутствия суд может исчислить долю дохода пропорционально сумме заработка каждого члена за указанный период.

11. В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона СССР "О кооперации в СССР" член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случаях, предусмотренных уставом.

При разбирательстве дел по искам лиц, исключенных из кооператива, необходимо иметь в виду, что исключение из кооператива является крайней мерой, применяемой общим собранием.

Лицо, необоснованно исключенное из членов кооператива, в случае его восстановления вправе требовать оплаты времени вынужденного прогула, размер которой определяется применительно к соответствующим нормам трудового законодательства.

Средний заработок члена кооператива для оплаты за время вынужденного прогула исчисляется в порядке, предусмотренном уставом или положением об оплате труда в данном кооперативе, либо решением общего собрания кооператива, вынесенным по этому вопросу. В том случае, когда такой порядок не установлен, средний заработок исчисляется путем деления на двенадцать суммы годового заработка, выплаченного кооперативом за выполненную работу и за конечные результаты труда в предшествующем хозяйственном году (доля прибыли, выделенная члену кооператива по решению общего собрания и др.). Если время работы в кооперативе было менее года (месяца), выплаченная члену кооператива сумма заработка делится на соответствующее число месяцев (дней).

12. При разрешении споров между гражданами и кооперативами, вытекающих из договоров подряда, купли-продажи и иных гражданско-правовых обязательств, необходимо исходить из условий заключенного между сторонами договора: о предмете, качестве, цене, сроках, порядке расчетов, ответственности сторон.

Если на потребительские товары (услуги), производимые и реализуемые кооперативами в порядке, предусмотренном законом, установлены предельные уровни цен, то при разрешении спора суд должен руководствоваться этими ценами.

13. В соответствии со ст. 43 Закона СССР "О кооперации в СССР" члены кооператива в сферах производства и услуг несут ответственность по долгам ликвидированного кооператива при недостаточности его имущества в порядке, размерах и на условиях, предусмотренных его уставом. Пределы ответственности члена кооператива, определяемой в уставе кооператива, не могут быть менее полученного им годового дохода.

Если же порядок, размеры и условия ответственности членов кооператива по долгам ликвидированного кооператива не были предусмотрены ни в уставе, ни в специальных решениях общего собрания, то сумма долга может быть распределена судом пропорционально сумме годового дохода каждого члена кооператива.

Под годовым доходом члена кооператива следует понимать все доходы, полученные им (от кооператива) за 12 месяцев, предшествующих ликвидации кооператива, по сумме заработной платы, премиям и любым другим вознаграждениям и выплатам, связанным с выполнением обязанностей члена кооператива. Если член кооператива на момент прекращения кооператива проработал в нем неполный год, то его годовой доход исчисляется за соответствующее количество месяцев, проработанных им до прекращения деятельности кооператива.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 3 "О применении законодательства при рассмотрении судами дел по спорам с участием кооперативов в сферах производства и услуг"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.