Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 4 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 4
"О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"


В связи с принятием Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" и изменением статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

Внести в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций" следующие изменения и дополнения:

1. Абзац второй п. 1 изложить в следующей редакции:

"Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т.п.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведении в общественном месте, коллективе, быту".

2. Пункт 9 дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"В силу ст.ст. 26, 27 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации", статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик гражданин или организация вправе требовать от редакции средства массовой информации опровержения опубликованных сведений, не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство. В случае отказа в публикации опровержения или ответа на опубликованные сведения либо нарушения средством массовой информации установленного для такой публикации месячного срока заинтересованные гражданин или организация вправе в течение одного года со дня публикации обратиться в суд с иском к редакции произвести публикацию опровержения либо ответа. При установлении, что срок на предъявление иска пропущен по уважительным причинам, восстанавливает этот срок".

3. Пункт 12 дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"Суд вправе рассмотреть также требование гражданина о возмещении морального (неимущественного вреда, причиненного ему в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь и достоинство, либо причинивших иной неимущественный ущерб. Размер возмещения морального (неимущественного) вреда определяются при вынесении решения в денежном выражение в зависимости от характера и содержания публикации, умаляющей честь и достоинство данного гражданина, его репутацию, степени вины средства массовой информации либо конкретных лиц в опубликовании не соответствующих действительности сведений и от установления других заслуживающих внимания обстоятельств, связанных с публикацией".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1991 г. N 4 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение