Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 7 "О признании не соответствующим законодательству пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Узбекской ССР от 20 июля 1990 г. N 4"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 7
"О признании не соответствующим законодательству пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Узбекской ССР от 20 июля 1990 г. N 4"


20 июля 1990 г. Пленум Верховного Суда Узбекской ССР принял постановление "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами республики дел о хищениях, приписках и иных злоупотреблениях при заготовке и переработке хлопка-сырца и другой сельскохозяйственной продукции", в пункте 3 которого разъяснено, что при участии лица в совершении преступления по принуждению руководителей государственных и общественных организаций судам надлежит выяснять, какие права и законные интересы оказались под угрозой в случае невыполнения противоправных требований указанных руководителей, и если будет установлено, что подчиненный не мог устранить опасность, грозившую ему или его близким, другими средствами, а предотвращенный им вред оказался более значительным, чем совершенное деяние, то его действия необходимо оценивать как совершенные в состоянии крайней необходимости.

Данное разъяснение не соответствует ст. 14 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, согласно которой состояние крайней необходимости наличествует лишь там, где опасность, угрожающая интересам Советского государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, при данных обстоятельствах не может быть устранена другими средствами. В случаях, о которых говорится в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Узбекской ССР, угроза правам и законным интересам лица и его близких, если она действительно возникает, может быть устранена законными средствами. Поэтому законодательство о крайней необходимости к подобным случаям отношения не имеет.

Факт участия лица в совершении хищения сельскохозяйственной продукции, приписках или иных злоупотреблениях по принуждению своего непосредственного начальника или вышестоящего должностного лица в соответствии с п. 3 ст. 38 УК Узбекской ССР может учитываться лишь при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Кроме того, дав разъяснения по вопросу применения общесоюзного закона, каким является ст. 14 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Пленум Верховного Суда Узбекской ССР вышел за пределы своих полномочий, т.к. в соответствии со ст. 56 Закона Узбекской ССР "О судоустройстве Узбекской ССР" он вправе давать руководящие разъяснения лишь по вопросам применения республиканского законодательства.

Руководствуясь п. 9 ст. 18 Закона СССР "О Верховном Суде СССР", Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

признать не соответствующим законодательству СССР и не подлежащим исполнению руководящее разъяснение, содержащееся в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Узбекской ССР от 20 июля 1990 г. N 4 "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами республики дел о хищениях, приписках и иных злоупотреблениях при заготовке и переработке хлопка-сырца и другой сельскохозяйственной продукции".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 7 "О признании не соответствующим законодательству пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Узбекской ССР от 20 июля 1990 г. N 4"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение