Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 9 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 9
"О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"


В связи с возникшим вопросом по применению законодательства о защите чести и достоинства Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

дополнить названное постановление Пленума Верховного Суда СССР пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1 Если оспариваемые истцом сведения были воспроизведены средством массовой информации из официальных сообщений, выступлений на собраниях либо авторских выступлений, идущих в эфир, или получены информационных агентств (ст. 38 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации"), то применительно к ст. 26 Основ гражданского судопроизводства суды должны привлекать к участию в деле в качестве ответчика, наряду с редакцией средства массовой информации, орган или лицо, явившиеся источником такой информации. В этом случае обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на указанные орган или лицо.

В соответствии со ст. 7 Основ гражданского законодательства публикация в печати или иное сообщение (по радио, телевидению и т.п.) о решении суда, признавшего распространенные сведения порочащими честь и достоинство лица и не соответствующими действительности, осуществляется теми же средствами массовой информации, которые распространили эти сведения.

Гражданин или организация вправе предъявить в суд иск одновременно к нескольким органам средств массовой информации и другим органам и лицам, распространившим сведения, порочащие его честь и достоинство и не соответствующие действительности (ст. 25 Основ гражданского судопроизводства)".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 17 мая 1991 г. N 9 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989 г. N 2 "О применении в судебной практике статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.