Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1991 г. "О внесении изменений и дополнений в постановления Пленума Верховного Суда СССР"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1991 г.
"О внесении изменений и дополнений в постановления Пленума Верховного Суда СССР"


В связи с изменениями законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет внести в ранее принятые постановления следующие изменения и дополнения.


По гражданским делам


I. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1964 г. N 3 "О применении судами законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 5 сентября 1986 г. N 12, от 6 апреля 1988 г. N 3, от 30 ноября 1990 г. N 14):

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления N 3 следует читать как "26 апреля 1984 г."

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"В соответствии со статьей 22 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров" непосредственно в судах, независимо от оснований прекращения трудового договора, рассматриваются дела по искам о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причин увольнения, об оплате за время вынужденного прогула, об оплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом на другую работу, если этот вопрос не был решен судом одновременно при рассмотрении спора о законности перевода, а также споры об отказе в приеме на работу по заявлению лиц приглашенных на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации, по заявлению молодых специалистов, окончивших высшие или средние специальные заведения, профессионально-технические учебные заведения и направленных в установленном порядке на работу на данное предприятие, учреждение, организацию.

Без соблюдения предварительного внесудебного порядка рассмотрения трудового спора в судах рассматриваются трудовые споры об отказе в приеме на работу по заявлению лиц, с которыми администрация предприятия, учреждения, организации в соответствии с законодательством обязана заключить трудовой договор. Таким лицам, например, относятся граждане, направленные органами государственной службы занятости на предприятие, учреждение, организацию для их трудоустройства при наличии там соответствующих свободных (вакантных) должностей (п. 2 ст. 19 Основ законодательства Союза ССР и республик о занятости населения), инвалиды при реализации ими права на труд в соответствии со ст. 30 Закона Союза ССР "Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР".

Иные трудовые споры, в частности споры о правильности перевода на другую работу; о взыскании заработной платы или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работ в связи с неправильным переводом, о применении дисциплинарных взысканий, о снижении квалификации на один разряд за грубое нарушение технологической дисциплины и другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества продукции, об изменении по результатам аттестации должностного оклада служащему в пределах минимальных и максимальных размеров по соответствующей должности и категории; споры возникающие в связи с неправильностью или неточностью записей в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую работу, основаниях увольнения, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или другим документам, рассматриваются в судах с соблюдением установленного законодательством предварительного внесудебного порядка их разрешения.

Однако указанные споры подлежат рассмотрению непосредственно в судах:

а) когда на предприятии, в учреждении, организации не избирается комиссия по трудовым спорам (ч. 1 ст. 3 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров");

б) по заявлению работников по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с действующим законодательством был решен администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (подразделения) в пределах предоставленных им прав, например, о переводе работника, являющегося членом профсоюзного комитета, на другую работу, либо о наложении на него дисциплинарного взыскания;

в) в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации и прекращении в связи с этим деятельности комиссии по трудовым спорам".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Независимо от того, кем возбуждено в суде дело, по заявлению работника или администрации, несогласных с решением комиссии по трудовым спорам либо постановлением профсоюзного комитета, суд разрешает этот трудовой спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком - предприятие, учреждение, организация, оспаривающая его требования".

3. Абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"В соответствии со ст. 23 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров" заявление по трудовому спору, подлежащему рассмотрению непосредственно в судах, подается в народный суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основаниях прекращения трудового договора либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки",

- абзац второй исключить;

- абзац третий считать абзацем вторым;

- абзац четвертый считать абзацем третьим, в котором после слов "дела в суде" включить слова "решение комиссии по трудовым спорам или ",

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"В соответствии со ст. 18 Основ расторжение трудового договора по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации), 1.1, 2, 5 статьи 17 Основ может быть произведено лишь с предварительного согласия соответствующего профсоюзного комитета действующего на предприятии профессионального союза, членом которого является уволенный работник.

При расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7, 8 ст. 17 Основ и пунктами 2 и 3 статьи 17.1 Основ администрация согласно части 2 ст. 18 Основ запрашивает у соответствующего профсоюзного комитета его мнение относительно увольнения работника.

Суд, установив, что расторжение трудового договора с рабочим или служащим произведено без письменного обращения администрации в соответствующий профсоюзный комитет за получением предварительного согласия на расторжение трудового договора или для выяснения мнения относительно увольнения (в зависимости от оснований расторжения трудового договора), должен в соответствии с ч. 2 ст. 91 Основ приостановить производство по делу, запросить согласие или мнение профсоюзного комитета и после его получения рассмотреть спор по существу.

В таком же порядке разрешается возникший спор в том случае, когда постановление по письменному обращению администрации принято профсоюзным комитетом в неправомочном составе.

В случае отказа профсоюзного комитета в даче согласия на увольнение работника суд принимает решение о восстановлении его на прежней работе.

Поскольку отрицательное мнение профсоюзного комитета не препятствует администрации расторгнуть трудовой договор, оно не может рассматриваться судом как основание для восстановления работника на работе.

Временная нетрудоспособность работника и нахождение его в ежегодном отпуске не прерывает месячного срока в течение которого администрация получив согласие профсоюзного комитета (ст. 35 КЗОТ РСФСР и соответствующие статьи КЗОТ других союзных республик) а в надлежащих случаях также совета трудового коллектива или вышестоящего профсоюзного органа (ст. 99 Основ), вправе расторгнуть трудовой договор."

5. В п. 21 слова "но не более чем за три месяца" заменить словами "но не более чем за один год".

6. В абзаце 2 п. 22 слова "но не более чем за три месяца" заменить словами "но не более чем за один год".

7. В п. 23.1 слова "согласно ст. 136 КЗОТ РСФСР и соответствующим статьям КЗОТ других союзных республик" заменить словами "согласно части 7 ст. 56.2 Основ"; слова "предшествующую работу и поведение" заменить словами "предшествующие поведение, отношение к труду".

8. Из первого предложения абзаца 7 п. 25 исключить слова "или решения вышестоящего в порядке подчиненности органа".

9. В абзаце первом п. 27 слова "п. 45 Положения о порядке рассмотрения трудовых споров" заменить словами ч. 2 статьи 25 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров" из абзаца третьего пункта 27 исключить слова "либо решение вышестоящего в порядке подчиненности органа".

10. В пункте 27.1 слова "один год" заменить на слова "два года", слова "Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1988 г." заменить на слова "Закона Союза ССР" "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Замене подлежат слова "одного года" на "двух лет"

II. В постановлении Пленума Верховного суда СССР 24 ноября 1978 г. N 10 "О применении судами законодательства, регулирующего оплату рабочих и служащих" (с изменениями, внесенными в постановление Пленума от 30 ноября 1990 г. N 14):

1. Из пункта 2 исключить подпункт "г".

2. Изложить подпункт "а" абзаца второго пункта 3 в следующей редакции:

"а) об оплате труда рабочих и служащих, предприятий, учреждений, организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются (п. 1 ст. 22 Закона СССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров").

3. В подпункте "в" абзаца второго пункта 3 слова "ч. 2 п. 36 Положения о порядке рассмотрения трудовых споров" заменить словами "п. 4 ст. 22 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

4. Абзац 1 п. 13 после слов "за все время задержки" дополнить словами "в пределах срока, установленного ст. 27 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

5. Пункт 14 изложить в следующей редакции: "При рассмотрении споров об отказе в приеме на работу (ч. 2 ст. 22 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров") суд, принимая решение, обязывающее администрацию заключить с истцом трудовой договор, вправе применительно к ст. 92 Основ взыскать в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула, вызванного необоснованным отказом в приеме на работу".

6. Пункт 15 исключить.

7. В пункте 16 слова "п. 49 Положения о порядке рассмотрения трудовых споров" заменить словами "ст. 27 Закона Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

III. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 17 марта 1983 г. N 2, от 1 декабря 1983 г. N 12, от 23 сентября 1987 г. N 8, от 29 марта 1991 г. N 5):

1. Абзац 3 п. 2 изложить в следующей редакции: "споры рабочих и служащих, не согласных с удержанием, проведенным администрацией в возмещение ущерба, или с его размером при условии соблюдения предварительного внесудебного порядка разрешения спора, установленного Законом Союза ССР "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров".

IV. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июля 1990 г. N 7 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан":

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 10 постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июля 1990 г. N 7 признано не подлежащим применению на территории РФ

1. Из пункта 3 исключить слова: "в приеме на работу, когда в соответствии с законодательством администрация обязана заключить с гражданином трудовой договор".

2. Из пункта 4 исключить слова: "выдачи разрешения на занятие индивидуальной трудовой деятельностью".


По уголовным делам


I. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 26 апреля 1994 года N 7) абзац первый п. 6 изложить в следующей редакции:

"При постановлении оправдательного приговора за неустановлением события преступления или недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления, а также в случае оправдания подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления, как совершенных в состоянии необходимой обороны, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска".

II. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1980 г. N 3 "О судебной практике по делам о нарушении правил о валютных операциях":

1. Абзац первый п. 2 изложить в следующей редакции:

"Обратить внимание судов на то, что перечень валютных ценностей, содержащийся в ст. 1 Закона СССР от 1 марта 1991 г. "О валютном регулировании", является исчерпывающим. К таким ценностям отнесены:

а) иностранная валюта - иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки; средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, находящиеся на счетах и во вкладах;

б) ценные бумаги - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие) и фондовые ценности (акции, облигации и другие) в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и лома таких изделий;

г) природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий".

В абзаце втором того же пункта слова "Из пунктов "а" и "г" ст. 1 Указа следует" заменить словами "Из пунктов "а" и "в" ст. 1, а также ст. 3 названного Закона следует".

2. В пункте 3 слова "правил, установленных ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютными ценностями на территории СССР" заменить словами "правил, установленных ст. 16 Закона СССР от 1 марта 1991 г. "О валютном регулировании".

3. В абзаце первом п. 4 слова "В силу ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютами ценностями на территории СССР" заменить словами "В силу Закона".

4. Абзац первый п. 5 изложить в следующей редакции: "В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами" уголовная ответственность за скупку, продажу, обмен или использование в качестве средства платежа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, в том числе за спекуляцию этими ценностями, наступает при условии, если стоимость предмета незаконной операции превысила 25 рублей. При этом стоимость валютных ценностей определяется по официальному курсу Госбанка СССР на день совершения сделки".

5. Пункт 8 из постановления исключить.

6. В абзаце первом п. 10 слова "в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютными ценностями на территории СССР" заменить словами "в соответствии с Законом СССР от 1 марта 1991 г. "О валютном регулировании".

В абзаце втором того же пункта вместо ст. 101 Таможенного Кодекса Союза ССР указать ст. 83 названного Кодекса.

III. В постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 декабря 1986 г. N 16 "О практике применения судами уголовного законодательства, направленного на охрану безопасных условий труда и безопасности горных, строительных и иных работ":

1. В первом абзаце п. 8 после слов "на взрывоопасных предприятиях (цехах)" вставить слова "правил пожарной безопасности", а слова "которые предусмотрены ст.ст. 214, 215, 216 и 217 УК" заменить словами: "которые предусмотрены ст.ст. 214-217 и 223.5 УК".

Во втором абзаце этого же пункта слова "по ст.ст. 214-216 УК" заменить словами "по ст.ст. 214, 215 и 216 УК".

2. В первом абзаце п. 13 слова "квалифицироваться по ст. 217 УК" заменить словами "квалифицироваться соответственно по ст.ст. 217 или 223.5 УК".

3. В пункте 14 после слов "по ст.ст. 140, 214-217" дописать: "и 223.5 УК".

4. В третьем абзаце пункта 15 после слов "ст.ст. 214-217" дописать: "и 223.5".

IV. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 17 "О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия". Абзац первый п. 5 изложить в следующей редакции:

"Под умышленными действиями, направленными на возбуждение национальной или расовой вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, ответственность за которой предусмотрено частью 1 ст. 11 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления, следует понимать, в частности, организации собраний, митингов, демонстраций и активное участие в них в выше указанных целях, а также публичные выступления и призывы, в том числе в печати и иных средствах массовой информации, а равно изготовление, распространение листовок, плакатов, лозунгов и т.п. либо распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другой национальности, вызывающих чувство неприязни к ней".

V. В постановлении Пленума Верховного суда СССР от 2 марта 1989 г. N 1 "О судебной практике по делам о преступлении, совершаемых в исправительно-трудовых учреждениях" второй и третий абзац пункта 6 изложить в следующей редакции:

"Действия должностного лица, выразившиеся в скупке и перепродаже осужденным товаров с целью наживы, при наличии к тому оснований должны квалифицироваться как злоупотребление служебным положением и спекуляция.

В тех случаях, когда предметами передачи являлись оружие, боеприпасы, взрывчатые, наркотические, сильнодействующие и ядовитые вещества, порнографические предметы, крепкие спиртные напитки домашней выработки, действия виновных следует квалифицировать и как сбыт названных предметов, веществ и напитков".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1991 г. "О внесении изменений и дополнений в постановления Пленума Верховного Суда СССР"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.