Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 16 "О ходе выполнения судами Казахской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР о применении законодательства об охране природы"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 16
"О ходе выполнения судами Казахской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР о применении законодательства об охране природы"


Рассмотрев итоги ознакомления с работой Верховного Суда Казахской ССР по осуществлению надзора за соблюдением судами требований законодательства об охране природы за 1986-1988 гг., Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что в последние годы в Казахской ССР наметилась тенденция к увеличению нарушений законодательства об охране природы; допущены многочисленные случаи порчи земель, загрязнения атмосферного воздуха и водоемов, уничтожения лесов пожарами, в результате чего причинен значительный вред сельскохозяйственному производству, рыбным запасам, животному и растительному миру. Возросло число лиц, осужденных за незаконную охоту, незаконное занятие рыбным или иным водным добывающим промыслом. В то же время сокращается число исков о возмещении материального ущерба, причиненного лесонарушениями, незаконной охотой и уничтожением рыбных запасов и, соответственно, количество дел этой категории с вынесением решений об удовлетворении исков.

Верховным Судом республики приняты определенные меры, направленные на совершенствование деятельности судов при рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с нарушениями природо-охранительного законодательства. Так, 28 марта 1986 г. Пленумом Верховного Суда Казахской ССР принято постановление "О практике применения судами законодательства об охране природы"; в порядке осуществления законодательной инициативы внесено представление в Президиум Верховного Совета республики об изменении и дополнении ст. 163 УК Казахской ССР в целях повышения ответственности за незаконную охоту. Периодически обобщалась судебная практика по уголовным и гражданским делам, связанным с нарушениями законодательства об охране природы, результаты обобщения обсуждались на Президиуме Верховного Суда, а судам республики направлялись обзоры судебной практики.

Верховный Суд Казахской ССР правильно ориентировал суды на строгое соблюдение принципа индивидуализации наказания лиц, осужденных за нарушения законодательства об охране природы. Судами широко применялись виды наказания, не связанные с лишением свободы, например, в виде штрафа, исправительных работ. Лишение свободы назначалось в основном злостным нарушителям, действиями которых причинялся значительный вред объектам природы.

В соответствии с руководящими разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР суды республики стали более внимательно подходить к решению вопроса о вынесении частных определений по уголовным делам о нарушении природоохранительного законодательства, отошли от неправильной практики дублирования представлений следователей.

Вместе с тем деятельность Верховного Суда Казахской ССР по осуществлению надзора за соблюдением судами законодательства об охране природы не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Некоторые суды Казахской ССР вопреки разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР не предъявляют должной требовательности к качеству предварительного следствия и дознания, не принимают предусмотренных законом мер к выявлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к нарушениям природоохранительного законодательства, а также лиц, приобретавших или сбывавших продукцию незаконной охоты или незаконного занятия рыбным или иным водным добывающим промыслом, заведомо для них добытую преступным путем.

Судами республики все еще допускается немало ошибок при определении размера и порядка взыскания материального ущерба, причиненного действиями виновных в нарушении законодательства об охране природы; по некоторым уголовным делам размер ущерба вообще не выяснялся либо определялся неправильно и взыскивался не в полном объеме. По гражданским делам о возмещении материального ущерба некоторые суды без достаточных оснований и надлежащей мотивировки решений уменьшали размер взысканий в возмещение ущерба, а также недовзыскивали с ответчиков значительные суммы государственной пошлины. Несмотря на указанные недостатки, Верховным Судом Казахской ССР не принимались надлежащие меры по предотвращению судебных ошибок; не давалось судам необходимых разъяснений о применении материального и процессуального законодательства, а также действующих в республике нормативных актов, на основании которых определяется размер материального ущерба и порядок его взыскания.

В республике распространены случаи незаконной охоты с использованием личного транспорта нарушителей. Между тем конфискация у браконьеров использовавшегося для охоты такого транспорта, вопреки указаниям Пленума Верховного Суда СССР, применялась лишь по незначительному количеству уголовных дел. Не всегда производилась судами и конфискация огнестрельного оружия осужденных.

По многим уголовным делам о незаконной охоте с использованием государственного или общественного транспорта судами явно недостаточно применялись меры воздействия в отношении должностных лиц, обязанных контролировать эксплуатацию принадлежащих предприятиям, организациям, совхозам и колхозам транспортных средств. Частные определения судов по этим делам, а также в целом по фактам нарушения природоохранительного законодательства нередко носили информационный, обезличенный характер, что не содействует искоренению причин и условий, способствующих совершению такого вида преступлений. Слабо осуществлялся и контроль за их исполнением.

При рассмотрении конкретных уголовных и гражданских дел судами республики не всегда уделялось должное внимание повышению воспитательного воздействия судебных процессов. Не во всех случаях проводилась соответствующая подготовка выездных судебных заседаний.

Вопреки рекомендациям Пленума Верховного Суда СССР судами не в полной мере использовались средства массовой информации для освещения результатов рассмотрения уголовных и гражданских дел, связанных с нарушениями законов об охране природы.

Суды кассационной и надзорной инстанций не всегда принимали меры к устранению ошибок, допущенных нижестоящими судами по конкретным делам.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Верховному Суду Казахской ССР принять необходимые меры к повышению эффективности работы судов по рассмотрению дел о нарушениях законодательства об охране природы, а также выполнению постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1983 г. N 4 "О практике применения судами законодательства об охране природы" и от 16 января 1986 г. N 2 "О выполнении судами постановления Верховного Совета СССР от 3 июля 1985 г. "О соблюдении требований законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов".

Особое внимание сосредоточить на повышении требовательности судов к качеству дознания и предварительного следствия по указанной категории уголовных дел, реагировать на случаи непривлечения либо необоснованного освобождения от ответственности лиц, виновных в совершении данных преступлений. При наличии достаточных оснований выносить определения о возбуждении уголовных дел в отношении таких лиц, а при невозможности разрешения этих вопросов в судебном заседании - направлять неполно или некачественно расследованные дела на дополнительное расследование.

2. Рекомендовать судебным коллегиям, Президиуму и Пленуму Верховного Суда Казахской ССР систематически проверять и контролировать выполнение судами республики разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7 июля 1983 г., касающихся вопросов возмещения материального ущерба по уголовным и гражданским делам.

Путем изучения и обобщения судебной практики постоянно ориентировать суды на правильное применение закона, а также действующих в республике специальных нормативных актов, на основании которых определяются размер и порядок взыскания материального ущерба, причиненного действиями лиц, нарушающих законодательство об охране природы.

При рассмотрении уголовных дел этой категории обеспечивать своевременную конфискацию использовавшихся осужденными для совершения преступлений личного транспорта и огнестрельного оружия.

По каждому делу, где при совершении преступлений использовался государственный или общественный транспорт, судам надлежит тщательно выяснять причины и обстоятельства его использования браконьерами, при необходимости вызывать в судебное заседание соответствующих должностных лиц для дачи объяснений, реагировать частными определениями на факты отсутствия на предприятиях, в организациях, совхозах и колхозах надлежащего контроля за эксплуатацией транспортных средств.

3. В целях усиления борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и водоемов, порчей земли, уничтожением лесов, животного и растительного мира судам республики улучшить работу по взаимодействию с другими правоохранительными органами, а также государственными и общественными организациями, занимающимися охраной природы.

Судам следует иметь в виду, что повышение воспитательного значения судебных процессов по уголовным и гражданским делам указанной категории является важнейшим средством профилактики нарушений природоохранительного законодательства. Результаты процессов по наиболее актуальным делам, а также обобщений судебной и следственной практики в целях предупреждения таких правонарушений необходимо своевременно доводить до сведения населения через печать, радио и телевидение.

4. Рекомендовать Верховному Суду Казахской ССР рассмотреть вопросы совершенствования судебной деятельности по делам о нарушении законодательства об охране природы и обсудить ход выполнения настоящего постановления на Пленуме Верховного Суда республики.

5. Учитывая важное значение вопросов охраны окружающей среды, сбережения богатств природы и рационального использования ее ресурсов, Пленум Верховного Суда СССР обращает внимание Верховных Судов союзных республик на необходимость постоянно совершенствовать деятельность судов по борьбе с нарушениями природоохранительного законодательства, повышать уровень осуществления правосудия при рассмотрении уголовных и гражданских дел этой категории, строго выполнять требования закона о выявлении причин и условий, способствовавших совершению указанных правонарушений, и принимать меры к их устранению, использовать различные формы профилактической работы в области охраны природы.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 г. N 16 "О ходе выполнения судами Казахской ССР постановлений Пленума Верховного Суда СССР о применении законодательства об охране природы"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.