Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 11 "О выполнении Верховным Судом Молдавской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16 "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 11
"О выполнении Верховным Судом Молдавской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16 "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность"


Заслушав и обсудив доклад зам. председателя Верховного Суда Молдавской ССР Н.М. Кисеева о практике применения судами республики законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда СССР отмечает, что положение с преступностью и судимостью несовершеннолетних в республике продолжает оставаться сложным. В 1988 г. по сравнению с предыдущим годом число осужденных подростков в Молдавской ССР возросло на 5,7%; их удельный вес в общем числе осужденных постоянно увеличивается и достиг 13,4%. Наиболее часто несовершеннолетними совершаются хищения государственного и общественного имущества, посягательства на личную собственность граждан, хулиганство и изнасилование (89,4% от всех совершенных ими преступлений); большинство их совершаются в группе, причем каждое третье - совместно со взрослыми.

При этом лишь 7% взрослых осуждены за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, тогда как основания для привлечения к ответственности имелись в отношении большего числа лиц.

Как показало изучение, Верховный Суд Молдавской ССР еще недостаточно осуществляет контроль за выполнением судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних.

До настоящего времени суды республики не всегда предъявляют должную требовательность к качеству и полноте предварительного следствия, а нередко и сами поверхностно исследуют обстоятельства совершения преступлений, особенно по делам о вовлечении подростков в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность.

Вопреки требованиям закона некоторые суды в распорядительных заседаниях неполно выясняют вопросы, предусмотренные законом; имеются факты предания несовершеннолетних суду единолично судьей, что является грубейшим нарушением закона.

Несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, суды республики не во всех необходимых случаях привлекают к участию в судебных заседаниях представителей трудовых коллективов и учебно-воспитательных учреждений, в которых работал или учился несовершеннолетний, комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, а также представителей общественных организаций по месту работы родителей, опекуна или попечителя подсудимого.

Недостаточно эффективны принимаемые Верховным Судом республики меры по обеспечению строго индивидуального подхода к избранию вида и размера наказания.

Применяя отсрочку исполнения приговора несовершеннолетнему, народные суды иногда не возлагают на осужденных предусмотренные законом обязанности, не разъясняют им и их законным представителям существо приговора, а также условия его неприведения в исполнение. В нарушение п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР копии приговоров не всегда своевременно направляются в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, трудовые коллективы и общественные организации, что приводит к бесконтрольности за поведением осужденных подростков и совершению ими новых правонарушений.

В ряде случаев не выполняются рекомендации Пленума Верховного Суда СССР о необходимости широкого привлечения общественности к перевоспитанию и исправлению подростков, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Не все суды республики глубоко и всесторонне выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и реагируют частными определениями (постановлениями) на недостатки в воспитании несовершеннолетних, а также на упущения в осуществлении административными органами и должностными лицами контроля за поведением правонарушителей. Некоторые частные определения носят общий характер, не содержат анализа причин совершения преступления, в них не указываются конкретные недостатки в работе отдельных организаций, ведомств и должностных лиц.

Верховный Суд Молдавской ССР не принимает должных мер по повышению уровня кассационного и надзорного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних. Из практики не исключены факты оставления без реагирования допущенных народными судами нарушений материального и процессуального закона.

Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Верховному Суду Молдавской ССР усилить надзор за правильным применением судами республики законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, а также контроль за выполнением постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. Своевременно реагировать на каждый случай нарушения закона и принимать меры к безусловному устранению допущенных ошибок.

2. Рекомендовать Верховному Суду республика обратить внимание народных судов на обязанность строгого соблюдения норм уголовного процесса, гарантирующих несовершеннолетнему обвиняемому право на защиту, неукоснительного выполнения требований закона об участии в судебном заседании его законных представителей и обеспечения их процессуальных прав;

на необходимость активного привлечения к участию в судебных заседаниях представителей трудовых коллективов и учебно-воспитательных учреждений, в которых работал или учился несовершеннолетний, комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, представителей общественных организаций по месту работы родителей, опекуна или попечителя подсудимого в целях наиболее полного выявления данных, характеризующих его личность и поведение, условия воспитания, обучения, работы;

на устранение из судебной практики случаев назначения несовершеннолетним наказания, не соответствующего характеру и общественной опасности совершенного преступления. Применяя условное осуждение или отсрочку исполнения приговора несовершеннолетним, следует более широко привлекать общественность к их исправлению и перевоспитанию;

на обязанность проверять выполнение соответствующими органами и должностными лицами представлений следователя или прокурора о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления несовершеннолетними, а если такие меры не были приняты, реагировать на эти факты частными определениями;

на обеспечение всестороннего, полного и глубокого исследования причин преступлений несовершеннолетних и условий, способствовавших их совершению, особенно в случаях повторного совершения подростками правонарушений, и на повышение качества выносимых по этим вопросам частных определений (постановлений), обеспечив действенный контроль за их реализацией;

на необходимость своевременного направления копий приговоров соответствующим органам и должностным лицам для установления контроля за поведением несовершеннолетних, осужденных условно, с отсрочкой исполнения приговора, а также к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

3. Председателю Верховного Суда Молдавской ССР внести данное постановление на обсуждение Президиума Верховного Суда республики и принять необходимые меры для повышения уровня осуществления правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних.



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 11 "О выполнении Верховным Судом Молдавской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16 "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.