Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 12 "О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 12
"О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию"


В связи с принятием Закона Союза Советских Социалистических Республик от 31 октября 1990 г. "Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления торговле" и возникшими вопросами Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Суда# надлежит обеспечить строгое выполнение Закона об ответственности за спекуляцию. Руководствуясь ст. 14 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, суды должны принимать меры к всестороннему, полное# и объективному исследованию обстоятельств дела, обращать особое внимание на выявление источников приобретения товаров для спекуляции, а также лиц, оказавших содействие в их скупке или перепродаже; в соответствии с законом решать вопрос об ответственности всех участников преступления.

2. Исходя из того, что ответственность по ст. 1 Закона наступает лишь в случаях, когда на скупаемые товары установлены государственные розничные цены, судам надлежит иметь в виду, что скупка таких товаров в предприятиях (организациях) торговли и иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, их перепродажа, совершенные с целью наживы, образуют состав спекуляции и в тех случаях, когда скупленные товары подлежали реализации в указанных предприятиях с предусмотренной в установленном порядке надбавкой к государственным розничным ценам.

К иным предприятиям, осуществляющим реализацию товаров населению, следует относить, в частности, предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.), бытового обслуживания, промышленные предприятия при продаже ими товаров, на которые установлены государственные розничные цены.

При наличии признаков, указанных в ст. 1 Закона, ответственность за спекуляцию наступает и в тех случаях, когда товары скупаются на складах, базах, в подсобных помещениях торговых предприятий либо во время их доставки в торговую сеть из мест производства и хранения.

3. Скупка и перепродажа товаров образуют состав спекуляции лишь в тех случаях, когда виновный имел умысел на извлечение наживы при выполнении этих действий.

Спекуляция должна рассматриваться как оконченное преступление, когда состоялась перепродажа хотя бы части скупленных товаров. В тех случаях, когда не установлена перепродажа скупленных товаров, но суд, исходя из всех доказательств по делу, придет к выводу, что скупка товаров была произведена для перепродажи с целью наживы, такие действия должны квалифицироваться как покушение на спекуляцию.

4. К работникам торговли, указанным в части второй ст. 1 Закона, следует относить как должностных лиц предприятий (организаций) торговли, а равно иных предприятий, осуществляющих реализацию товаров населению, так и других работников (например, продавцов, поваров, кассиров, кладовщиков, заготовителей, экспедиторов. т.д.), совершивших спекуляцию с использованием своего служебного положения.

5. Действия работников предприятий (организаций) торговли, а равно иных предприятий, осуществляющих реализацию товаров населению, которые скупают и перепродают с целью наживы вверенные или переданные им для реализации, хранения либо перевозки товары, на которые установлены государственные розничные цены, следует квалифицировать как спекуляцию и в случае оплаты стоимости этих товаров после их перепродажи.

6. Под спекуляцией, совершенной неоднократно, следует понимать совершение этого преступления два или более раза, если не истекли сроки давности привлечения виновного к уголовной ответственности.

Одновременная скупка товаров и последующая их перепродажа хотя бы и в разное время не может признаваться спекуляцией, совершенной неоднократно.

7. При рассмотрении уголовных дел о спекуляции суды должны тщательно исследовать характер и степень устойчивости связей межспекулянтами и лицами, оказавшими им содействие в приобретении, перевозке, хранении скупленного товара, подыскании покупателей т.п. При этом необходимо выяснять, имелся ли предварительный заговор на спекуляцию между лицами, одни из которых скупали товары, другие перепродавали их, были ли распределены роли между участниками преступления, а также устанавливать все иные обстоятельства, с учетом которых можно сделать правильный вывод о квалификации содеянного.

При совершении спекуляции несколькими лицами, когда по заранее имевшейся договоренности одни из них скупали товары для перепродажи с целью наживы, а другие - перепродавали их, содеянное должно квалифицироваться как спекуляция, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

Лица, не участвовавшие в выполнении действий по скупке или перепродаже предметов спекуляции, но заведомо оказавшие содействие спекулянтам в приобретении, перевозке, хранении скупленного товара, в подыскании покупателей и т.п., должны признаваться пособниками.

8. Под организованной группой, предусмотренной ч. 3 ст. 1 Закона, следует понимать устойчивое объединение двух или более лиц с целью спекуляции. Об устойчивости такой группы могут свидетельствовать, в частности, предварительное планирование преступных действий, подготовка средств реализации преступного умысла, подбор и вербовка соучастников, в том числе работников торговли, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы.

Действия лиц, совершивших спекуляцию в составе организованной группы, независимо от их роли в содеянном, должны рассматриваться как соисполнительство и квалифицироваться без применения ст. 17 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

9. При назначении наказания суды не должны допускать послаблений в отношении лиц, совершивших спекуляцию в особо крупных размерах, в составе организованной группы, а также ранее судимых за это преступление. Вместе с тем лицам, совершившим спекуляцию впервые, вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, занимающимся общественно полезным трудом, исправление которых возможно без изоляции от общества, должно, как правило, назначаться наказание, не связанное с лишением свободы.

В случаях, когда конфискация имущества, как дополнительная мера наказания предусмотрена Законом в качестве обязательной, суды могут не применять ее лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, с обязательным приведением в приговоре мотивов принятого решения.

10. Принадлежащие виновным предметы спекуляции подлежат конфискации, а деньги и иные ценности, добытые преступным путем, - обращению в доход государства. Если деньги или иные ценности, нажитые в результате спекуляции, не обнаружены, неосновательно приобретенное взыскивается в доход государства. Предметы спекуляции, находящиеся у покупателей, конфискации не подлежат.

11. Автомобили, мотоциклы и иные транспортные средства, принадлежащие обвиняемому, использованные в качестве орудия преступления при спекуляции, подлежат конфискации на основании статьи 86 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик.

12. При рассмотрении дел о спекуляции судам необходимо выяснять причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления. При установлении недостатков в организации торговли, фактов нарушения правил продажи товаров, попустительства спекулянтам со стороны должностных лиц и т.п. принимать меры к устранению этих недостатков и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

13. Признать утратившими силу постановления Пленума Верховного Суда СССР: от 13 декабря 1974 г. "О судебной практике по делам о спекуляции" с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г., от 21 июня 1985 г. и от 30 марта 1990 г.; от 27 ноября 1981 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за спекуляцию и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 11 "О судебной практике по делам о спекуляции"; от 15 ноября 1984 г. "О ходе выполнения судами Украинской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. "О судебной практике по делам о спекуляции".



Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990 г. N 12 "О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.