Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N КАС10-746 Решение суда об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании приказа об отставке судьи оставлено без изменения, поскольку оспариваемым нормативным актом судья законно удален в отставку в связи с истечением срока его полномочий

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N КАС10-746


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Федина А.И.,

членов коллегии Манохиной Г.В. Зыкина В.Я.,

при секретаре Кулик Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Халина В.И. об оспаривании приказа председателя ... городского суда от 27 сентября 2010 г. N 885 л/с "Об отставке судьи ... городского суда Халина В.И." по кассационной жалобе Халина В.И. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2010 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации. Манохиной Г.В., объяснения Халина В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ... городского суда Голованова В.М., возражавшего против доводов кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. N 1223 Халин В.И. назначен судьей ... городского суда на трехлетний срок полномочий. 18 октября 2007 г. он принял присягу, 18 декабря 2007 г. приказом председателя ... городского суда N 1045 л/с принят в штат данного суда.

24 сентября 2010 г. квалификационной коллегией судей г. ... Халин В.И. не был рекомендован на должность судьи ... городского суда без ограничения срока полномочий. Приказом председателя ... городского суда от 27 сентября 2010 г. N 885 л/с "Об отставке судьи ... городского суда Халина В.И." он считается удаленным в отставку с 27 сентября 2010 г. в связи с истечением срока полномочий судьи, ограниченных трехлетним сроком.

20 октября 2010 г. Халин В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене приказа об его отставке, указав, что удаление его в отставку с 27 сентября 2010 г. незаконно. В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи. Присягу он принял 18 октября 2007 г., а 18 декабря 2007 г. зачислен в штат ... городского суда, поэтому трехлетний срок его полномочий в должности судьи должен исчисляться с 18 декабря 2007 г. и заканчиваться 18 декабря 2010 г.

Верховным Судом Российской Федерации 2 декабря 2010 г. постановлено решение об отказе в удовлетворении заявления. В кассационной жалобе Халин В.И. просит об отмене решения суда и о принятии нового решения об удовлетворении его заявления. Полагает, что решение суда незаконное и необоснованное, суд неправильно применил нормы материального права, судом не дана оценка его доводам о том, что анализ положений норм трудового права (статьи 14, 16, 19, 57, 68 Трудового кодекса Российской Федерации) применительно к судье, чья трудовая функция заключается в отправлении правосудия, позволяет сделать вывод о начале исчисления сроков полномочий судьи, впервые назначенного на должность, - с момента вступления в должность - с момента принесения им присяги.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 г. N 3132-I (далее - Закон) полномочия судьи прекращаются в случае достижения судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечения срока полномочий судьи, если они ограничены определенным сроком.

При прекращении полномочий судьи по истечении срока полномочий в силу части 2 статьи 15 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации" согласия соответствующей квалификационной коллегии судей на это не требуется.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" судьи федеральных судов, впервые назначенные на должность судьи сроком на три года до вступления в силу данного Федерального закона (до 21 октября 2009 г.), могут быть назначены в установленном порядке на должность федерального судьи без ограничения срока полномочий после истечения указанного трехгодичного срока. Если после указанного срока данный судья в установленном порядке не обратился в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении его на должность судьи или соответствующая квалификационная коллегия судей отказала ему в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий, то он продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Халин В.И. назначен судьей ... городского суда на трехлетний срок полномочий Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. N 1223, т.е. до вступления в силу Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 159-ФЗ. Поскольку решением квалификационной коллегии судей г. ... от 24 сентября 2010 г. ему было отказано в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий и по состоянию на 27 сентября 2010 г. начатых дел с его участием не имелось, правильным является вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемым приказом Халин В.И. законно удален в отставку с 27 сентября 2010 г. в связи с истечением трехлетнего срока полномочий судьи ... городского суда.

Не было у суда оснований согласиться с доводом заявителя о том, что трехлетний срок полномочий судьи следует считать со дня издания приказа о зачислении его в штат ... городского суда, так как он не основан на законе.

Судьи федеральных судов общей юрисдикции наделяются полномочиями судьи Указом Президента Российской Федерации (пункт 3статьи 6 Закона), поэтому, трехлетний срок должен исчисляться со дня назначения на должность судьи Указом Президента Российской Федерации.

Пункт 5 статьи 11 Закона, предусматривающий время, с которого судья считается вступившим в должность (с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания), не подтверждает довод заявителя о том, что исчисление срока полномочий судьи начинается с даты зачисления в штат конкретного суда.

Верховный Суд Российской Федерации правильно указал в решении, что действующим законодательством не предусмотрена возможность исчисления срока полномочий судьи со дня вступления в должность.

Вступление судьи в должность является актом реализации полномочий на осуществление правосудия и не влияет на срок исчисления полномочий судьи. Статус судьи приобретается на основании Указа Президента Российской Федерации о назначении на должность судьи. Если полномочия судьи ограничены определенным сроком, то он исчисляется со времени назначения судьи этим указом.

Довод кассационной жалобы о том, что суд при разрешении дела не применил положения Трудового кодекса Российской Федерации, не может повлечь отмену решения суда, так как нормы этого кодекса не подлежат применению по данному делу. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" законодательство о труде распространяется на судей в части, неурегулированной названным Законом, а вопросы наделения полномочиями судей и прекращения их полномочий этим Законом урегулированы.

Установив, что оспариваемый приказ соответствует требованиям закона, права и законные интересы заявителя не нарушает, суд обоснованно в соответствии с частью 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении требования.

Решение основано на правильном применении норм материального права. В кассационной жалобе не приведены доводы, опровергающие выводы суда о законности оспариваемого приказа. Кассационная коллегия не находит оснований считать такие выводы ошибочными.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - Халина В.И. без удовлетворения.


Председательствующий

А.И. Федин


Члены коллегии

Г.В. Манохина



В.Я. Зыкин


Заявитель обратился в суд, потребовав признать незаконной его отставку.

Согласно его доводам при издании приказа об отставке был неверно исчислен трехлетний срок его полномочий в качестве судьи.

Заявитель был зачислен в штат конкретного суда значительно позже даты принесения им присяги судьи. Соответственно, указанный период должен рассчитываться со дня названного зачисления.

Кассационная коллегия ВС РФ отклонила эти доводы и разъяснила следующее.

Закон о статусе судей предусматривает, что полномочия судьи прекращаются в случае достижения лицом предельного возраста пребывания в этой должности или истечения их срока, если они ограничены конкретным периодом.

Судьи федеральных судов общей юрисдикции наделяются полномочиями указом Президента РФ, поэтому трехлетний срок должен исчисляться со дня назначения на эту должность названным актом.

Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Если она уже ранее приносилась лицом, - со дня его назначения (избрания) на эту должность.

Законодательством не предусмотрена возможность исчислять срок полномочий судьи со дня вступления в должность.

Вступление судьи в должность является актом реализации полномочий на осуществление правосудия и не влияет на срок их исчисления. Этот статус приобретается на основании указа о назначении.

Поэтому если полномочия судьи ограничены определенным сроком, то он исчисляется со времени этого назначения.

Ссылка на неприменение норм ТК РФ несостоятельна, поскольку законодательство о труде распространяется на судей только в части, не урегулированной Законом об их статусе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N КАС10-746


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.