Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 211-О11-1 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное из хулиганских побуждений, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 211-О11-1


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Королева Л.А. и Шалякина А.С.,

при секретаре Лупянниковой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Зимина А.В. на приговор Московского окружного военного суда от 8 декабря 2010 года, которым военнослужащий войсковой части ... рядовой

Зимин А.В.,

осужден к лишению свободы по пункту "и" части 2 статьи 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Крупнова И.В., выступления осужденного Зимина А.В. и его защитника адвоката Радович-Онуфраш О.В., просивших приговор изменить, смягчить осужденному назначенное наказание, и мнение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Порывкина А.В. об оставлении приговора без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения, Военная коллегия установила:

Зимин признан виновным в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

31 декабря 2009 года Зимин в гараже, расположенном во дворе дома ... во время распития спиртных напитков со своими знакомыми, используя в качестве повода сообщение одного из них о том, что спящая в том же гараже женщина по имени А. якобы сотрудничает с органами милиции, нанес ей не менее трех ударов в лицо, а после того как она проснулась - вытащил ее на улицу, где нанес удар ножом в лицо, а также большое количество ударов руками по лицу и туловищу и топором по голове, причинив сочетанную проникающую черепно-мозговую и лицевую травмы, отчего наступила смерть потерпевшей.

В кассационной жалобе Зимин, не оспаривая доказанность вины и квалификации содеянного, полагает, что назначенное судом наказание является чрезмерно суровым, так как он заслуживает снисхождения. В связи с этим осужденный просит смягчить наказание.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит, что вывод суда о виновности Зимина в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в судебном заседании показаниях свидетелей Б., А., К., являвшихся очевидцами преступных действии осужденного, а также свидетелей Л., К., протоколов следственных действий, заключений экспертов, в том числе стационарной психолого-нарколого-психиатрической экспертизы, иных документов, являющихся относимыми и допустимыми. Правовая оценка содеянного осужденным судом дана правильно. Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Что касается наказания, то оно Зимину назначено с учетом всех обстоятельств дела и данных о личности. Судом приняты во внимание явка осужденного с повинной, привлечение к уголовной ответственности впервые, удовлетворительные характеристики по службе.

При этом суд также обоснованно учел высокую общественную опасность совершенного преступления, наступившие последствия и влияние наказания на исправление осужденного, как это предусмотрено УК РФ.

При таких обстоятельствах приведенные в жалобе доводы не могут служить достаточным основанием для дальнейшего смягчения осужденному наказания, которое по своему виду и размеру не может быть признано явно несправедливым.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 378 и статьями 377, 388 УПК РФ, Военная коллегия определила:

приговор Московского окружного военного суда от 8 декабря 2010 года в отношении Зимина А.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

И.В. Крупнов


Судьи

Л.А. Королев



А.С. Шалякин



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 211-О11-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.