Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 36-Д10-11 Суд отменил постановление областного суда, в постановлении президиума, вопреки требованиям действующего законодательства, не приведены обстоятельства, свидетельствующие о допущении судом кассационной инстанции фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 36-Д10-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,

судей Нестерова В.В. и Безуглого Н.П.,

при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу защитника осужденного Кремнёва А.Л. - Кремнёвой Э.О. на постановление президиума Смоленского областного суда от 1 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения защитника осужденного Кремнёва А.Л. - Кремнёвой Э.О. по доводам жалобы, выступление прокурора Митюшова В.П., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия установила:

по приговору Краснинского районного суда Смоленской области от 6 апреля 2010 года

Кремнёв А.Л.,

осужден по ч. 2 ст. 188 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 3 июня 2010 года приговор в отношении Кремнёва изменен.

С применением ст. 64 УК РФ снижено назначенное ему по ч. 2 ст. 188 УК РФ наказание до 2 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 5 лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 1 сентября 2010 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 3 июня 2010 года отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение в другом составе судебной коллегии.

По приговору суда Кремнёв признан виновным в совершении контрабанды - перемещении через таможенную границу Российской Федерации наркотического средства - гашиша, массой 1 584,7 грамма, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу, с сокрытием от таможенного контроля, сопряженным с недекларированием; а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства - гашиша, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

В надзорной жалобе защитник осужденного Кремнёва А.Л. - Кремнёва Э.О. просит отменить постановление президиума Смоленского областного суда от 1 сентября 2010 года. Считает, что фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона судом кассационной инстанции не допущено. Выводы суда надзорной инстанции о незаконном применении к Кремнёву судебной коллегией ст. 64 УК РФ не могут служить основанием к отмене кассационного определения, поскольку это противоречит принципам, заложенным в ст. 405 УПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда.

К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

Эти требования закона не учтены судом надзорной инстанции по настоящему делу.

Президиум Смоленского областного суда, отменив кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда, ухудшил положение Кремнёва А.Л. При этом в постановлении президиума, вопреки требованиям закона, не приведены обстоятельства, свидетельствующие о допущении судебной коллегией фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона.

Сам по себе вывод президиума о том, что обстоятельства, признанные судебной коллегией исключительными, не подпадают под обстоятельства, о которых говорится в диспозиции ст. 64 УК РФ, а также ссылка на произвольное толкование судебной коллегией нормы материального закона - ст. 64 УК РФ, не является основанием для пересмотра судебного решения в порядке надзора, влекущего ухудшение положения Кремнёва А.Л.

При таких обстоятельствах постановление президиума Смоленского областного суда от 1 сентября 2010 года в отношении Кремнёва А.Л. подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу защитника осужденного Кремнёва А.Л. - Кремнёвой Э.О. удовлетворить.

Постановление президиума Смоленского областного суда от 1 сентября 2010 года в отношении Кремнёва А.Л. отменить.

Приговор Краснинского районного суда Смоленской области от 6 апреля 2010 года в отношении Кремнёва А.Л. (с изменениями, внесенными кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 3 июня 2010 года) оставить без изменения.

Считать Кремнёва А.Л. осужденным с применением ст. 64 УК РФ по ч. 2 ст. 188 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 5 годам лишения свободы.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

В.В. Нестеров



Н.П. Безуглый



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 36-Д10-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение