Письмо МНС РФ от 31 декабря 1998 г. N ВГ-6-01/930@ "По отдельным вопросам исчисления и уплаты налога с продаж" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо МНС РФ от 31 декабря 1998 г. N ВГ-6-01/930@
"По отдельным вопросам исчисления и уплаты налога с продаж"

С изменениями и дополнениями от:

29 февраля, 4 ноября 2000 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму МНС РФ от 23 января 2002 г. N ВГ-6-03/69@ настоящее письмо не применяется по правоотношениям, возникшим после 1 января 2002 г.

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ

В связи с многочисленными запросами, поступающими из госналогинспекций по вопросам правильности исчисления и уплаты налога с продаж, включенного в налоговую систему Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Госналогслужба России по согласованию с Минфином России разъясняет.

Вопрос 1. Плательщиками налога с продаж являются все юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет или только предприятия и организации, занимающиеся торговой деятельностью?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения; иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации; а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за наличный расчет.

Следовательно, плательщиками этого налога являются все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие товары за наличный расчет, а не только торговые организации и предприятия сферы услуг.

Вопрос 2. Порядок ведения бухгалтерского учета по налогу с продаж у продавца и у покупателя, приобретающего имущество с учетом этого налога.

Ответ. Пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Следовательно, в бухгалтерском учете продавца сумму налога с продаж следует отражать с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При перечислении налога с продаж делается следующая бухгалтерская проводка: дебет счета 68, кредит - 51.

В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку ("Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"; Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденное Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов"). Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения, в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.

Вопрос 3. Исключают ли предприятия и организации, уплачивающие налог с продаж, из налогооблагаемой базы для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумму налога с продаж?

Ответ. Налогооблагаемой базой для предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых) является выручка, отраженная по строке 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) (Приложение N 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"). В связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предприятиям и организациям для исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, следует исключать из выручки, отражаемой по счету 46, сумму налога с продаж. Аналогично, для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций из суммы валового дохода исключают сумму налога с продаж.

Вопрос 4. Являются ли плательщиками налога с продаж малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ. Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

С вступлением в силу Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в налоговую систему включен налог с продаж, право на установление которого предоставлено законодательным органам власти субъектов Российской Федерации.

Названным законом определено, что с введением в действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога с продаж не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом "г" пункта 1 статьи 20 и подпунктами "г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Из этого можно сделать вывод, что налог с продаж вводится вместо совокупности вышеназванных налогов, уплата которых заменяется уплатой единого налога в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Учитывая изложенное, организации перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога с продаж.

Информация об изменениях:

Письмом МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/161 пункт 5 настоящего письма изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

Вопрос 5. Является ли объектом налогообложения стоимость реализованных лотерейных билетов при исчислении налога с продаж?

Ответ. Лотерейная деятельность в Российской Федерации регулируется положениями статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Временным положением о лотереях в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, оформленном выдачей лотерейного билета.

Таким образом, лотерейный билет является свидетельством заключения договора между учредителями и участниками лотереи.

При решении вопроса о налогообложении стоимости лотерейных билетов следует учитывать, что продажа лотерейных билетов не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подлежит обложению налогом с продаж.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 28 июня 2000 г. N 03-3-06/6/343

 

Вопрос 6. Распространяется ли льгота по уплате налога с продаж на музеи?

Ответ. В перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения по налогу с продаж, определенных Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" включены услуги в сфере культуры и искусства при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов.

Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1-75-018, утвержденного Госкомстатом СССР 1 января 1976 года (с изменениями N 1-18, утвержденными Госкомстатом СССР и РФ в 1977-1995 г.г.) музеи относятся к учреждениям культуры и искусства.

Поэтому, льгота по уплате налога с продаж, определенная вышеназванным Законом, за предоставление услуг в сфере культуры и искусства, осуществляемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства распространяется и на музеи.

Вопрос 7. Отменен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

 

Первый

заместитель Руководителя

Госналогслужбы России

В.В.Гусев

 

Согласовано:

Заместитель министра

финансов

Российской Федерации

М.А.Моторин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что плательщиками налога с продаж являются все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие товары за наличный расчет, а не только торговые организации и предприятия сферы услуг. Также разъясняется порядок ведения бухгалтерского учета по налогу с продаж у продавца и у покупателя, приобретающего имущество с учетом этого налога. Организации перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога с продаж. Стоимость лотерейных билетов при реализации за наличный расчет будет являться объектом налогообложения по налогу с продаж. Льгота по уплате налога с продаж за предоставление услуг в сфере культуры и искусства, осуществляемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства распространяется и на музеи. Натуральная оплата труда работников предприятия в целях налогообложения является реализацией (продажей) товаров, и, соответственно, подлежит налогообложению налогом с продаж. Но законодательные органы субъектов РФ могут предусмотреть в перечне товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж, стоимость товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты работникам предприятий.



Письмо МНС РФ от 31 декабря 1998 г. N ВГ-6-01/930@ "По отдельным вопросам исчисления и уплты налога с продаж"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 28 января - 3 февраля 1999 г., N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 4 февраля 1999 г., N 3, в газете "Налоги", N 3, 1999 г., в приложении "Архив бухгалтера" к журналу "Бухгалтерский бюллетень", N 2, февраль 1999 г., в журнале "Экспресс-Закон", N 8, февраль 1999 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", N 2, 1999 г., в журнале "Экспресс-Закон", май 2000 г., N 17, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 2000 г., N 47


Согласно письму МНС РФ от 23 января 2002 г. N ВГ-6-03/69@ настоящее письмо не применяется по правоотношениям, возникшим после 1 января 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо МНС РФ от 4 ноября 2000 г. N ВГ-6-03/861@


Письмо МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/161