Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 44-О10-132СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 44-О10-132СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.,

судей Семенова Н.В., Колышницына А.С.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Васянина В.Ю., адвоката Рублева В.А. на приговор Пермского краевого суда от 29 октября 2010 года, по которому

Васянин В.Ю.,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, д" УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2004 г.) на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Васянина В.Ю. в пользу С. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В.А., выступления осужденного Васянина В.Ю., адвоката Рублева В.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда, на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей, Васянин осужден за убийство C., совершенное группой лиц, с особой жестокостью.

Преступление им совершено в ночь на 19 ноября 2006 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с приговором, указывает, что другое лицо издевалось над потерпевшим, председательствующий в судебном заседании не давал слова его защитнику. Приговор является несправедливым, по сравнению с другими осужденными по делу ему назначено более суровое наказание, не учтено, что у него мать пенсионерка, у него ... заболевание. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство.

Адвокат Рублев В.А. в кассационной жалобе и дополнении к ней, в защиту осужденного указывает, что в судебном заседании в присутствии присяжных исследовались недопустимые доказательства, в частности показания свидетеля Ф. протокол опознания по фотографии, государственным обвинителем представлялись доказательства, не относящиеся к обвинению его подзащитного. Наказание Васянину назначено чрезмерно суровое, несоразмерное наказанию назначенному другим, осужденным ранее.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей, основанном на полном и всестороннем исследовании доказательств по делу.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, постановленного с участием присяжных заседателей, являются: нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора.

Исходя из этого, довод жалобы о том, что другое лицо издевалось над потерпевшим, не может служить основанием для отмены приговора, поскольку вина Васянина установлена вердиктом присяжных заседателей.

Вердикт вынесен и провозглашен в соответствии с требованиями ст.ст. 343, 345 УПК РФ.

Из материалов дела, протокола судебного заседания, с учетом рассмотренных замечаний на него, не следует, что защитнику осужденного не предоставлялось слово, представлялись доказательства, не относящиеся к обвинению, и в присутствии присяжных заседателей исследовались недопустимые доказательства. Протоколы допроса Ф. и опознания по фотографии таковыми не являлись.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и справедливого приговора, не допущено.

Действиям осужденного Васянина дана правильная юридическая оценка.

При назначении наказания Васянину суд учёл степень общественной опасности преступлений, личность виновного, обстоятельства дела, роль осужденного в совершении преступления и наказание назначил справедливое, в соответствии с законом. Оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского краевого суда от 29 октября 2010 года в отношении Васянина В.Ю. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения.


Председательствующий

В.А. Журавлёв


Судьи

Н.В. Семенов



А.С. Колышницын



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 44-О10-132СП


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение