Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 5-АД11-1 Суд оставил без изменения принятые по делу судебные постановления, поскольку действия заявителя, выразившиеся в нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, образуют объективную сторону состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 5-АД11-1


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Федоровой И.А. на постановление начальника Инспекции ФПС России N 30 по г. Москве от 9 июня 2009 года, решение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 21 июня 2010 года, вынесенные в отношении Федоровой И.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением начальника Инспекции ФНС России N 30 по г. Москве от 9 июня 2009 года Федорова И.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Решением судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2009 года указанное постановление оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 21 июня 2010 года постановление начальника Инспекции ФНС России N 30 по г. Москве от 9 июня 2009 года и решение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2009 года оставлены без изменения.

Не согласившись с состоявшимися по данному делу об административном правонарушении постановлениями Федорова И.А. обратилась с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В указанной надзорной жалобе Федорова И.А. просит вынесенные в отношении нее решения отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.03.1993 г. N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), который распространяется на все предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от организационно-правовых форм.

Пунктом 13 Порядка предусмотрено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

В силу требований пункта 14 Порядка выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.

В соответствии с пунктами 22 и 24 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Как усматривается из материалов дела, 4 июня 2009 года сотрудниками инспекции ФНС России N 30 по г. Москве на основании поручения N 099-09 от 3 июня 2009 года в магазине ООО "Адидас" (обособленное подразделение ООО "Адидас"), расположенном по адресу: ... проведена проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу организации наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники.

В ходе проверки было выявлено неоприходование денежных средств в кассу организации за период с 08.05.2009 г. по 10.05.2009 г., а именно выручка в размере 8420 рублей не отражена в кассовой книге организации и кассовой книге кассира-операциониста, тем самым нарушены положения пунктов 13, 14-16, 22, 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, а также положения пункта 6.1 Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (Письмо Минфина от 30.08.1993 г. N 104).

По данному факту в отношении должностного лица - ... Федоровой И.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 52), поручением N 099-09 (л.д. 49), требованием о предоставлении документов, необходимых для проведения проверки (л.д. 50), актом проверки N 099-09 (л.д. 1), приказом о назначении Федоровой И.А. на должность ... (л.д. 68), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы об отсутствии в действиях Федоровой И.А. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нельзя признать обоснованным по следующим основаниям.

Под неоприходованием денежных средств понимается нарушение не только правил приема, но и выдачи денежных средств.

Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки определен пунктами 14-16 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации. При несоблюдении требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар организация фактически допускает неоприходование части выручки.

Выявленные в ходе проверки магазина ООО "Адидас" нарушения свидетельствуют о том, что Федорова И.А. не исполнила надлежащим образом свои служебные обязанности по соблюдению порядка ведения кассовых операций.

При таких обстоятельствах действия Федоровой И.А. правильно квалифицированы по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Федоровой И.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Федоровой И.А. в пределах, установленных санкцией статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление начальника Инспекции ФНС России N 30 по г. Москве от 9 июня 2009 года, решение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2009 года и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 21 июня 2010 года, вынесенные в отношении Федоровой И.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Федоровой И.А. - без удовлетворения.


Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Российской Федерации

Серков П.П.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 5-АД11-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.