Частное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 35-О10-25СП "На присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей" (извлечение)

Частное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 35-О10-25СП
"На присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей"
(извлечение)


Тверским областным судом 2 июля 2010 г. К. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.

Этим же приговором К. разъяснено право на реабилитацию.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей К. признан невиновным в умышленном причинении смерти другому человеку и в покушении на умышленное причинение смерти двум и более лицам, общеопасным способом.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ при рассмотрении 1 сентября 2010 г. уголовного дела в отношении К. в кассационном порядке установила нарушения федеральных законов, закрепляющих гарантии независимости и неприкосновенности присяжных заседателей, в связи с чем вынесла частное определение, указав следующее.

После постановления в отношении К. оправдательного приговора руководитель Кимрского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Л. взял у присяжных заседателей, входивших в состав коллегии присяжных заседателей, объяснения по обстоятельствам их участия в рассмотрении уголовного дела в отношении К., в том числе по вопросам, которые у них выяснялись в установленном законом порядке при формировании коллегии присяжных заседателей, а также о поведении и мнениях, высказанных другими присяжными заседателями по вопросу о виновности или невиновности подсудимого.

В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" на присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым независимость судьи обеспечивается предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия, запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия и неприкосновенностью судьи, всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону, судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных дел.

Поскольку указанные нарушения, допущенные руководителем Кимрского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Л., повлекли за собой незаконное вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в частном определении обратила внимание руководителя следственного управления на данные нарушения для принятия соответствующих мер.



Частное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2010 г. N 35-О10-25СП "На присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.