Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 59-О10-11СП "Исследование данных о личности подсудимого в суде с участием присяжных заседателей допускается в той части, в какой они необходимы для установления признаков состава преступления" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 59-О10-11СП
"Исследование данных о личности подсудимого в суде с участием присяжных заседателей допускается в той части, в какой они необходимы для установления признаков состава преступления"
(извлечение)


По приговору Амурского областного суда от 15 декабря 2009 г., вынесенному с участием присяжных заседателей, П. признан виновным в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, выразившейся в угрозе применения насилия в отношении осужденных с целью воспрепятствовать их исправлению.

На основании вердикта присяжных заседателей Д., Г., Ж. и К. оправданы по ч. 3 ст. 321 УК РФ по обвинению в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, выразившейся в угрозах применения насилия в отношении осужденных с целью воспрепятствовать их исправлению, совершенных организованной группой, за непричастностью к совершению преступлений.

В кассационном представлении и дополнениях к нему государственный обвинитель просил приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона.

По мнению государственного обвинителя, в нарушение требований ст. 336 УПК РФ адвокаты и подсудимые в судебных прениях, а также подсудимые в последнем слове использовали недопустимые высказывания, оказывая незаконное воздействие на присяжных заседателей.

В частности, адвокат А. сообщил присяжным данные о личности подсудимого К., сведения о том, что он ранее проживал в другом регионе. Подсудимые Ж. и П. довели до присяжных информацию о том, что они в первый раз попали в места лишения свободы. Адвокат Л. сделал заявление о том, что стороной обвинения не было представлено доказательств того, что потерпевшие встали на путь исправления. Данные обстоятельства, как характеризующие личность потерпевших и не относящиеся к предмету доказывания по делу, не могли быть представлены присяжным заседателям. На это высказывание защитника председательствующим не было сделано замечание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 июня 2010 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 385 УПК РФ оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право этих лиц на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

Данный приговор отвечает требованиям закона, определяющим изъятия при постановлении приговора с участием присяжных заседателей.

Данных о том, что в присутствии присяжных заседателей исследовались недопустимые доказательства, или сторонам было отказано в исследовании доказательств, или было ограничено право стороны обвинения на представление доказательств, не имеется.

Согласно ст.ст. 292, 336 УПК РФ прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

В соответствии с ч. 8 ст. 335 УПК РФ данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. Аналогичные требования, по смыслу закона, должны предъявляться и к исследованию данных о личности потерпевших.

По данному делу подсудимые обвинялись по ч. 3 ст. 321 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозу применения насилия в отношении него с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, совершенные организованной группой.

Подобные преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Поэтому сведения о фактах судимости подсудимых и потерпевших, о взаимоотношениях их между собой, а также с администрацией исправительного учреждения необходимы для установления отдельных признаков состава данного преступления. Поэтому сообщение сведений о том, что подсудимый К. ранее проживал в другом регионе, а подсудимые Ж. и П. в первый раз направлены в места лишения свободы, нельзя признать недопустимым.

В соответствии с законом необходимым признаком данного состава преступления является совершение указанных в ст. 321 УК РФ действий с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения. Поэтому заявление адвоката Л. о том, что стороной обвинения не было представлено доказательств того, что потерпевшие встали на путь исправления, не может быть признано по данному делу недопустимым. Из материалов дела следует, что и государственный обвинитель говорил об интересах лиц, вставших на путь исправления.

Таким образом, председательствующим в полной мере были выполнены требования ст. 336 УПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 59-О10-11СП "Исследование данных о личности подсудимого в суде с участием присяжных заседателей допускается в той части, в какой они необходимы для установления признаков состава преступления" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.