Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2010 г. N 48-О10-56СП "Обвинительный приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта в связи с неправильным применением уголовного закона" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2010 г. N 48-О10-56СП
"Обвинительный приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта в связи с неправильным применением уголовного закона"
(извлечение)


По приговору Челябинского областного суда с участием присяжных заседателей от 19 марта 2010 г. М. осужден по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей М. признан виновным в том, что 13 января 2008 г. в период времени с 20 час. до 24 час. в г. Магнитогорске Челябинской области он с другим лицом (К.) в ходе ссоры настигли убегающего потерпевшего Ю. После чего М. схватил Ю. за руку и удерживал, а в это время другое лицо нанесло ножом потерпевшему не менее пяти ударов в грудь и живот.

Затем М. с другим лицом перенесли Ю. в недостроенный дом, где другое лицо нанесло потерпевшему ножом не менее трех ударов в шею, не менее шестнадцати ударов в грудную клетку и не менее одного удара в ягодичную область.

В результате причиненных телесных повреждений наступила смерть Ю.

На основании данного вердикта суд пришел к выводу, что М. создал условия, способствовавшие совершению другим лицом убийства потерпевшего Ю.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, отмечая, что он является незаконным и необоснованным; присяжные заседатели признали доказанным, что М. удерживал Ю. в то время, когда другое лицо наносило удары ножом потерпевшему, т.е. осужденный непосредственно участвовал в совершении убийства совместно с другим лицом, лишая возможности Ю. оказать сопротивление, при этом, как это признал суд, М. осознавал преступные намерения другого лица.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 июня 2010 г. отменила приговор областного суда с участием присяжных заседателей по следующим основаниям.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

Вместе с тем при обсуждении последствий вердикта и вынесении приговора были нарушены требования уголовно-процессуального закона. Как указано в ст. 379 УПК РФ, основаниями отмены приговора являются, в частности, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, а также неправильное применение уголовного закона.

Согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами.

Из материалов дела следует, что вердиктом коллегии присяжных заседателей М. признан виновным в том, что 13 января 2008 г. он и другое лицо в ходе ссоры настигли убегающего потерпевшего Ю., после чего М. схватил Ю. за руку и удерживал, а в это время другое лицо нанесло ножом потерпевшему не менее пяти ударов в грудь и живот. Затем М. с другим лицом перенесли Ю. в недостроенный дом, где другое лицо нанесло потерпевшему ножом не менее трех ударов в шею, не менее шестнадцати ударов в грудную клетку и не менее одного удара в ягодичную область.

В результате причиненных телесных повреждений наступила смерть Ю.

При этом суд признал в приговоре, что действия другого лица для М. были очевидны.

Однако при наличии указанных выше обстоятельств суд при квалификации содеянного осужденным М. сделал вывод о том, что рассматривает это как содействие, создание им условий, способствующих совершению убийства потерпевшего Ю. другим лицом.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления о том, что М. непосредственно принимал участие в убийстве Ю., а также о неправильной квалификации содеянного М. заслуживают внимания.

В связи с этим приговор отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта в тот же суд иным составом суда.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2010 г. N 48-О10-56СП "Обвинительный приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта в связи с неправильным применением уголовного закона" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение