Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 89-О10-13 "Неправильное определение стадии совершения преступления повлекло изменение приговора" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 89-О10-13
"Неправильное определение стадии совершения преступления повлекло изменение приговора"
(извлечение)


По приговору Тюменского областного суда от 15 марта 2010 г. Д., З. и Я. осуждены за нанесение побоев Р. и Б., кроме того, Д. и Я. - за убийство Р., совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление, при подстрекательстве и пособничестве З., и за покушение на убийство Б., совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Они признаны виновными в том, что 22-23 декабря 2008 г. в ходе драки на территории предприятия в г. Тюмени Д., Я. и З., отобрав у Р. нож, избили его и подошедшего к нему на помощь Б. Опасаясь, что потерпевшие обратятся в милицию, З. предложил их убить, после чего Д., Я. и З. вывезли Р. и Б. на берег реки, где ножом нанесли Р. повреждения, причинившие тяжкий вред его здоровью по признаку опасности для жизни, а затем утопили в проруби. Потерпевшему Б. в это время удалось скрыться, в связи с чем виновные не довели до конца преступление в отношении него.

Адвокатами в защиту интересов осужденных поданы кассационные жалобы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 июня 2010 г. изменила приговор суда по следующему основанию.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Между тем установлено, что Б. был лишь привезен на берег реки с целью его дальнейшего убийства, т.е. были созданы условия для совершения убийства, однако действий, непосредственно направленных на лишение жизни, никем из осужденных совершено не было, поэтому при таких обстоятельствах в соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ следует считать, что осужденными было совершено приготовление к убийству Б., а не покушение на его жизнь, в связи с чем в приговор внесены изменения в этой части.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 89-О10-13 "Неправильное определение стадии совершения преступления повлекло изменение приговора" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.