Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 74-О10-7СП "При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства не учитываются" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 74-О10-7СП
"При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства не учитываются"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 января 2010 г., вынесенному с участием присяжных заседателей, Я. признан виновным в злоупотреблении в период работы заместителем прокурора г. Нерюнгри своими должностными полномочиями, а также в получении взятки за незаконные бездействия в пользу взяткодателя, которые совершил группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере.

Я. назначено наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 285 УК РФ сроком на один год шесть месяцев; по пп. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ сроком на семь лет четыре месяца со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с лишением в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, с лишением в соответствии со ст. 48 УК РФ классного чина - юрист 1 класса. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено восемь лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, с лишением классного чина - юрист 1 класса, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Б., кассационная жалоба в отношении которого не подана.

В кассационных жалобах осужденный Я. и его адвокаты просили приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания, указывая на то, что при рассмотрении дела в суде с участием присяжных заседателей судом был нарушен уголовно-процессуальный закон, что привело к вынесению незаконных вердикта и приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 апреля 2010 г. кассационные жалобы осужденного и его защитников оставила без удовлетворения, а приговор в части назначения Я. наказания изменила, указав следующее.

Приговор в отношении Я. постановлен председательствующим на основании вердикта присяжных заседателей, признавших его виновным в инкриминированных деяниях. Рассмотрение данного уголовного дела с участием присяжных заседателей проведено с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Действия Я. судом юридически квалифицированы правильно. Вместе с тем приговор в отношении Я. подлежит изменению по следующим основаниям.

Обстоятельством, отягчающим наказание Я., признана его особо активная роль в совершении преступления. Данное отягчающее обстоятельство было учтено судом при назначении ему наказания.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Я. признан заслуживающим снисхождения. Согласно ч. 4 ст. 65 УК РФ при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

С учетом изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила признание особо активной роли Я. в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание. Окончательно назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Я. наказание смягчено до семи лет шести месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 74-О10-7СП "При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства не учитываются" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.