Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 мая 2010 г. N 66-О10-56 "Действия виновных, применивших совместные насильственные действия с целью убийства потерпевшего, обоснованно квалифицированы как убийство, совершенное группой лиц" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 мая 2010 г. N 66-О10-56
"Действия виновных, применивших совместные насильственные действия с целью убийства потерпевшего, обоснованно квалифицированы как убийство, совершенное группой лиц"
(извлечение)


По приговору Иркутского областного суда от 2 февраля 2010 г. Ч., А. и К. признаны виновными в убийстве С. группой лиц.

В кассационных жалобах осужденные Ч., А. и К. указывают, что они не согласны с квалификацией их действий по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку считают, что смерть потерпевшего не могла наступить от их действий. Просили приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

Адвокаты в защиту Ч. и А. поддержали их кассационные жалобы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 4 мая 2010 г. приговор оставила без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

Доводы об отсутствии умысла на убийство и ссылки в кассационных жалобах на то, что от действий осужденных Ч. и А. не могла наступить смерть потерпевшего, а убийство совершил один К. вне группы лиц, безосновательны.

Обстоятельства дела, установленные судом, свидетельствуют, что действия осужденных охватывались единым умыслом, были направлены на достижение единой цели - умышленное причинение смерти. Все осужденные кулаками и ногами с целью убийства наносили удары С. по голове, совместно применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, действуя при этом группой, согласованно, что свидетельствует об умысле каждого из них на причинение смерти, т.е. убийства. Осужденные Ч. и А., избив С., сознавали, что потерпевший может заявить в милицию. Боясь, что их задержат и привлекут к уголовной ответственности, оттащили С., который находился в бессознательном состоянии, к дому и бросили его там. Затем К., вооруженный ножом, действуя единым умыслом с Ч. и А. на лишение жизни С., решил довести умысел до конца. Он стал бить потерпевшего кулаком по голове, после чего нанес 4 удара ножом, 2 из которых - в жизненно важный орган - шею, тем самым ускорил наступление смерти потерпевшего. Совместными действиями осужденных С. причинены указанные повреждения головы, а также другие, в результате которых потерпевший скончался. Осужденные действовали группой лиц, они непосредственно совершили действия, направленные на умышленное причинение смерти. Поочередно наносили удары потерпевшему ногами в жизненно важный орган - голову, причинив черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью, при этом сознавали общественную опасность своих действий и желали наступления смерти потерпевшему С., т.е. действовали с прямым умыслом. Тот факт, что осужденные перенесли потерпевшего с того места, где они его избили, и не предприняли мер к оказанию медицинской помощи, в совокупности с иными данными, правомерно положен судом в обоснование выводов о наличии умысла на убийство.

Утверждение осужденных Ч. и А. о том, что они своими действиями не могли причинить потерпевшему тяжких повреждений, нанося удары по голове, от которых не могла наступить смерть потерпевшего, и не желали наступления смерти, является необоснованным. Как установлено в судебном заседании, осужденные, действуя совместно, с умыслом, направленным на убийство потерпевшего, втроем наносили множественные удары по голове ногами, обутыми в плотную обувь, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, нанеся и причинив черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть могла наступить от тяжелой черепно-мозговой травмы, а колото-резаные ранения, нанесенные К., усугубили черепно-мозговую травму, сократили продолжительность его жизни.

Как видно из приговора, суд изложил все доказательства, исследованные в судебном заседании, проанализировал их и дал им надлежащую оценку.

Приведенные в приговоре доказательства являются допустимыми, а их оценка в приговоре соответствует требованиям ст. 88 УПК РФ. Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями ст. 15 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 мая 2010 г. N 66-О10-56 "Действия виновных, применивших совместные насильственные действия с целью убийства потерпевшего, обоснованно квалифицированы как убийство, совершенное группой лиц" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2010 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.