Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 411-П10 Суд отменил кассационное определение, которым оставлено без изменения решение суда об отмене условного осуждения, и передал дело на новое рассмотрение, поскольку уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката, при этом данных о том, что осужденный отказался от помощи защитника, в материалах дела не имеется

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 411-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Петроченкова А.Я.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Иванова А.В. на приговор Нижегородского областного суда от 20 марта 2008 г., по которому

Наумец С.П.

судимый 31 августа 2006 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, определением суда от 22 июня 2007 г. испытательный срок продлен на 6 месяцев, то есть до 2 лет 6 месяцев, -

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 31 августа 2006 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2008 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Иванов А.В. просит о пересмотре судебных решений в отношении осужденного Наумца С.П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Наумец осужден за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

20 августа 2007 г., около 21 часа, Наумец, его знакомый и знакомая, в отношении которых уголовное дело прекращено в связи с их смертью, находясь на стационарном лечении в ... диспансере, ... пришли в палату ..., где во время распития спиртного договорились об убийстве П., находившейся на лечении в том же диспансере и к которой испытывали неприязнь.

Во исполнение договоренности знакомая Наумца, в отношении которой уголовное дело прекращено в связи со смертью, около 22 часов позвала П. в палату ..., где в ходе распития спиртного произошла ссора с П. на почве неприязненных отношений. Наумец и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью, с целью убийства П. взяли с кровати простыню и скрутили ее в жгут, который накинули на шею потерпевшей, а затем, взявшись за свободные концы, затянули образовавшуюся на шее П. петлю и удерживали до тех пор, пока П. не перестала подавать признаки жизни.

В это же время знакомая Наумца, в отношении которой уголовное дело прекращено в связи с ее смертью, удерживала входную дверь в палату ... периодически выглядывала в коридор и следила за окружающей обстановкой, оказывая тем самым содействие в убийстве потерпевшей.

В результате совместных и согласованных действий Наумца и других лиц, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью, у П. развилась механическая асфиксия, что повлекло наступление смерти потерпевшей.

После этого Наумец и другие лица, в отношении которых уголовное дело прекращено в связи с их смертью, с целью скрыть следы преступления положили труп П. на кровать головой на подушку и прикрыли одеялом, инсценируя, что та спит. Простыню, с использованием которой задушили потерпевшую, спрятали.

В надзорной жалобе адвокат Иванов А.В. указывает, что уголовное дело Наумца рассмотрено в кассационном порядке без участия адвоката, хотя осужденный не отказывался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, поэтому нарушено его право на защиту.

Кроме того, утверждает, что Наумец не договаривался об убийстве П., судом не проверено его психическое состояние, т.к. не проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в приговоре не указаны "индивидуальны черты" и данные о состоянии здоровья, которые учитывались судом при назначении Наумцу наказания.

Потерпевшая С. представила возражения на жалобу, в которых просит оставить приговор без изменения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, осужденный Наумец, не согласившись с приговором, подал кассационную жалобу. Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 7 июля 2008 г. с участием прокурора, а также самого осужденного, но в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что Наумец отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела нарушено право Наумца на защиту, в связи с чем кассационное определение в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Другие доводы, приведенные в надзорной жалобе адвоката Иванова А.В., могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Наумец осужден за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Иванова А.В. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2008 г. в отношении Наумца С.П. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Наумцу С.П. меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 апреля 2011 года.


Председательствующий

А.Я. Петроченков



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 411-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.