Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 74-О11-2 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за неуважение к суду назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, состояния здоровья, а также данных, характеризующих личность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 74-О11-2


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Зыкина В.Я. и Чакар Р.С.

при секретаре Никулищиной А.А.,

с участием прокурора Кузнецова С.В., переводчика Н., осужденного Егорова А.Н., адвоката Арутюновой И.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Егорова А.Н на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2010 г., которым

Егоров А.Н.

ранее судимый:

1) 03.06.2002 г. по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;

2) 20.03.2003 г. по ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

3) 08.07.2009 г. по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

4) 16.12.2009 г. по ст. 297 ч. 1 УК РФ, ст. 297 ч. 2 УК РФ, с применением статей 69 ч. 5, 70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей;

5) 05.07.2010 г. по п. "а" ч. 2 ст. 158, п. "г" ч. 2 ст. 112, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, с применением статей 69 ч. 3 и 70 УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием из заработка 20% в доход государства. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным ему по приговору Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 5 июля 2010 г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступления участвовавшего в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи Егорова А.Н. и адвоката Арутюновой И.В., просивших об удовлетворении кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова С.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Егоров А.Н. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи районного суда Республики Саха (Якутия) М.

Судом установлено, что преступление совершено 16 июня 2010 г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Егоров А.Н. просит приговор отменить, поскольку считает его незаконным и необоснованным. По мнению осужденного Верховным судом Республики Саха (Якутия) при вынесении приговора не учтено такое смягчающее наказание обстоятельство как аморальное поведение судьи районного суда М. которая, по утверждению осужденного, подвергла его опасности заражения опасным заболеванием - ..., которым был заражен находившийся рядом с ним на скамье подсудимых другой заключенный под стражу подсудимый Х. Кроме того, по мнению осужденного Егорова А.Н., суд при назначении ему наказания не учел состояние его здоровья, а также необоснованно учел в качестве отягчающего наказание обстоятельства рецидив преступления.

Государственным обвинителем Филипповым В.В. поданы возражения на кассационную жалобу осужденного, которую государственный обвинитель считает необоснованной.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного.

Вывод суда о виновности Егорова А.Н. в совершении инкриминированного ему преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых приведено в приговоре.

Из показаний судьи М. показаний свидетелей К., Б., И., К., И., К., К., а также копии протокола судебного заседания от 16 июня 2010 г. следует, что в ходе судебного разбирательства уголовного дела, проводившегося в Верхневилюйском районном суде Республики Саха (Якутия), Егоров А.Н. публично, в присутствии других лиц, оскорбил судью М. нецензурными словами и плюнул в ее сторону, что обоснованно расценено судом как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия.

Утверждение осужденного Егорова А.Н. о том, что его поступки были спровоцированы неправомерным и аморальным поведением судьи - неосновательны, поскольку такого поведения судьи судом первой инстанции не установлено и из материалов дела не усматривается.

Судья М. в ходе судебного разбирательства дела, разрешая ходатайство подсудимого, действовала в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и, вопреки утверждению осужденного Егорова А.Н., не ставила его в опасность заражения ...

Действия Егорова А.Н. судом юридически квалифицированы правильно.

Наказание осужденному назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, состояния здоровья, а также данных, характеризующих его личность.

Психическое состояние Егорова А.Н., не исключающее его вменяемости, судом в соответствии со ст. 22 УК РФ учтено при назначении ему наказания.

Как установлено судом, ранее 8 июля 2009 г., Егоров А.Н. был осужден к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, а также 16 декабря 2009 г. осужден за преступления, предусмотренные частью 1 и частью 2 ст. 297 УК РФ.

Новое преступление (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи М. Егоров А.Н. совершил в период непогашенной судимости за предыдущие преступления.

Поэтому судом обоснованно, в соответствии со статьями 18 и 63 УК РФ, рецидив преступлений признан в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2010 года в отношении Егорова А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Зыкин В.Я.



Чакар Р.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 74-О11-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.