Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 59-О11-1 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденной за совершение разбойных нападений и убийство лиц, находившихся в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем, назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о её личности и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 59-О11-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Русакова В.В., Чакар Р.С.

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Побережной В.А. на приговор Амурского областного суда от 9 декабря 2010 года, которым

Побережная В.А.

осуждена к лишению свободы по:

- ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ (по факту разбоя в отношении B.) на девять лет;

- ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ (по факту разбоя в отношении Д.) на девять лет

- ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в, з" УК РФ на тринадцать лет с ограничением свободы на два года в виде наложения ограничений: не изменять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Побережной В.А. назначено девятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на два года в виде наложения ограничений: не изменять места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, выступления осужденной Побережной В.А. и адвоката Арутюновой И.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Курочкиной Л.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Побережная В.А. признана виновной в совершении разбойных нападений на пенсионеров В. и Д., а также убийства каждой из потерпевших, находившихся в беспомощном состоянии, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 28 декабря 2009 года и 14 февраля 2010 года ... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Побережная В.А. просит изменить приговор и снизить назначенное ей наказание, указывая на то, что в содеянном она чистосердечно раскаялась, способствовал раскрытию преступления, ранее не судима, имеет малолетнего ребенка, характеризуется положительно.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ткачев Д.Л. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Побережной В.А. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Побережной В.А., и её действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённой Побережной В.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о её личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

Назначая наказание Побережной В.А., суд обоснованно учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, её явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетнего ребенка, а также и все другие обстоятельства, на которые осужденная ссылается в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Побережной В.А. наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Амурского областного суда от 9 декабря 2010 года в отношении Побережной В.А. оставить без изменения, а её кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Русаков В.В.



Чакар Р.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 59-О11-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение