Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 59-В10-22 Суд отменил судебные акты первой и кассационной инстанций и отказал в иске о восстановлении нарушенного права, взыскании недоплаченной пенсии с учётом районного коэффициента

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 59-В10-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

судей Назаровой A.M., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 января 2011 г. гражданское дело по иску Ванденвина Е.А. к военному комиссариату Амурской области о восстановлении нарушенного права, взыскании недоплаченной пенсии с учётом соответствующего районного коэффициента по надзорной жалобе военного комиссариата Амурской области на решение Благовещенского городского суда Амурской области от 8 июля 2010 г., которым исковые требования удовлетворены, и определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 30 июля 2010 г., которым указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения представителя военного комиссариата Амурской области Ивановой Г.В., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ванденвин В.А. обратился в суд с иском к военному комиссариату Амурской области о восстановлении права на исчисление пенсии с применением районного коэффициента 1,3, взыскании недополученной суммы пенсии, исчисленной с применением указанного районного коэффициента за период с 1 января 2003 г. по 30 апреля 2010 г. и учётом роста индекса потребительских цен, в обоснование которого ссылался на то, что с 1996 г. он является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации и получает пенсию на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". На момент увольнения размер пенсионного обеспечения был установлен с применением районного коэффициента 1,3. С января 1999 г. ответчик стал исчислять пенсию с применением районного коэффициента 1,2, ссылаясь на отсутствие нормативного акта, устанавливающего иной размер районного коэффициента. По мнению истца, уменьшение размера районного коэффициента при исчислении размера пенсии незаконно, в связи с чем Ванденвин В.А. просил суд обязать военный комиссариат Амурской области производить исчисление пенсии с применением коэффициента 1,3 и взыскать недоплаченную пенсию за период с 1 января 2003 г. по 30 апреля 2010 г. Представитель ответчика иск не признал.

Решением Благовещенского городского суда от 8 июля 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 30 июля 2010 г., исковые требования Ванденвина В.А. удовлетворены. Суд обязал военный комиссариат Амурской области производить исчисление пенсии Ванденвина В.А. с применением районного коэффициента в размере 1,3 и взыскал недоплаченную пенсию в размере ... рублей ... копеек.

В надзорной жалобе военного комиссариата Амурской области содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. надзорная жалоба военного комиссариата Амурской области с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Истец, извещённый о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, являющиеся в силу приведённой выше статьи основанием для пересмотра состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

В ходе рассмотрения настоящего спора судом установлено, что Ванденвин В.А. является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации. При первоначальном исчислении пенсии за выслугу лет был установлен районный коэффициент 1,3, который применялся при расчёте размера пенсии до 1 января 1999 г. В период с 1 января 1999 г. ответчик в связи с обнаруженной ошибкой произвёл перерасчёт размера получаемой Ванденвиным В.А. пенсии за выслугу лет с учётом районного коэффициента

1,2В соответствии с частью первой статьи 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в редакции, действовавшей по состоянию на 1 января 1999 г., пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей для местностей, в которых истец проходил службу, установлен постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1032 "О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены" и постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. N 512/П-28 "О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения".

Согласно названным нормативным актам районный коэффициент в Амурской области составляет 1,2.

В силу статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в редакции, действовавшей по состоянию на 1 января 1999 г., пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру: а) при повышении стоимости жизни и оплаты труда - в соответствии с законодательством Российской Федерации об индексации денежных доходов и сбережений населения; б) при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением; в) при повышении установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что применение ответчиком при расчёте пенсии за выслугу лет районного коэффициента 1,3 не соответствует требованиям законодательства. Вместе с тем суд указал, что оснований для пересмотра пенсии не имелось, поскольку пенсия истцу изначально была назначена и выплачивалась военным комиссариатом Амурской области с применением определённого им повышенного районного коэффициента в размере 1,3.

С данной позицией согласился и суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия находит приведённые выводы судов первой и кассационной инстанций основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства, регулирующих порядок пересмотра размера пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу.

Так, в силу статьи 55 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчёт пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

Уточнив подлежащий применению размер районного коэффициента, одновременно с очередным повышением окладов денежного содержания с 1 января 1999 г. ответчик был вправе привести размер осуществляемых Ванденвину В.А. выплат в соответствие с действующим законодательством путём перерасчёта размера получаемой истцом пенсии на основании положений статьи 55 названного Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

Исходя из изложенного вывод суда о наличии оснований для удовлетворения исковых требований без учёта положений, содержащихся в статье 55 Закона Российской Федерации N 4468-1 от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", нельзя признать правильным.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций, и которая повлекла вынесение неправосудного решения, признаёт решение Благовещенского городского суда от 8 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 30 июля 2010 г. подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Ванденвину В.А. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Благовещенского городского суда от 8 июля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 30 июля 2010 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований Ванденвина Е.А. к военному комиссариату Амурской области о восстановлении нарушенного права, взыскании недоплаченной пенсии с учётом соответствующего районного коэффициента отказать.


Председательствующий

Корчашкина Т.Е.


Судьи

Назарова A.M.



Задворнов М.В.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2011 г. N 59-В10-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.