Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 декабря 1998 г. N 04-02-05/11 О налогообложении негосударственных образовательных учреждений

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 8 декабря 1998 г. N 04-02-05/11

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения законодательства по налогам при налогообложении негосударственных образовательных учреждений и сообщает следующее.

Как видно из Вашего письма, Отрадненский гуманитарный институт имеет основной целью подготовку кадров и осуществляет ее, частично, за плату. Это означает, что Ваша организация, в том числе, занимается оказанием платных услуг в области образования - предпринимательской деятельностью.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом дополнений и изменений), образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной Уставом этих образовательных учреждений освобождаются от уплаты всех видов налогов. При этом следует учитывать, что в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми высшим органом государственной власти Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определенных этими законодательными актами. Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты по отдельному налогу.

Данный порядок нашел отражение в статье 39 Федерального Закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", в частности, предусматривающий, что Госналогслужба России при решении вопроса о предоставлении налоговых льгот должна руководствоваться исключительно налоговым законодательством.

Таким образом, пункт 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" предусматривающий, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части их уставной деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов не может являться нормой прямого действия.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.98 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Ваша организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, руководствуясь Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 (с учетом дополнений и изменений), и представлять в соответствующий налоговый орган расчеты по налогам согласно действующему законодательству.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом для образовательных учреждений льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено. Таким образом, у образовательных учреждений выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), в том числе услуг в области образования, включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

ГАРАНТ:

Налог на пользователей автомобильных дорог отменен с 1 января 2003 г.


При возникновении разногласий с налоговой инспекцией по конкретным хозяйственным ситуациям, связанным с отнесением затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и применением льгот, Вы можете в соответствии со статьей 14 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе Российской Федерации" от 21.03.91 N 943-1 (с учетом дополнений и изменений) обжаловать решения местных налоговых органов в вышестоящие налоговые органы или обратиться в суд.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 декабря 1998 г. N 04-02-05/11


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение