Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 53-О10-97 Суд оставил без изменения ранее принятое по делу судебное определение, поскольку решение должностного лица о выдаче заявителя правоохранительным органам иностранного государства для осуществления уголовного преследования соответствует требованиям международного законодательства и законодательства РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 53-О10-97


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Червоткина А.С.,

судей Кудрявцевой Е.П., Ведерниковой О.Н.,

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Благута П.О. на определение Красноярского краевого суда от 22 ноября 2010 года, которым в отношении Благуты П.О. оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 августа 2010 года о выдаче правоохранительным органам Украины для уголовного преследования по ч. 1 ст. 121 УК Украины за умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, совершённое 13 мая 2002 года.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление обвиняемого Благуты П.О. и его адвоката Шевченко Е.М., поддержавших кассационную жалобу; возражения прокурора Шаруевой М.В. на доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия установила:

постановлением следователя следственного отделения Самборского ГРО УМВД Украины по Львовской области от 13 июня 2002 года Благута П.О. привлечён к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 121 УК Украины за причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни в момент причинения. В этот же день Благута объявлен в розыск.

27.10.2010 года постановлением Самборского городского суда Львовской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26.08.2005 г. Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче гражданина Украины Благуты П.О. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 121 УК Украины.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 12.04.2006 года информировала украинскую сторону о том, что Благута П.О. по приговору Леосибирского городского суда Красноярского края от 16.02.2006 г. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда к лишению свободы на 4 года 6 месяцев, и о том, что указанный выше запрос будет рассмотрен по существу после отбытия им наказания, назначенного российским судом.

12.05.2008 г., 25.03.2010 г. Генеральная прокуратура Украины подтвердила намерение о выдаче Благуты О.П. для уголовного преследования.

Постановлением Советского районного суда г. Красноярска от 02.07.2010 года на основании ст. 466 УПК РФ в целях обеспечения выдачи Благуты О.П. правоохранительным органам Украины избрана мера пресечения в отношении него в виде заключения под стражу на два месяца, т.е. до 2 сентября 2009 года.

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 5 августа 2010 года срок содержания Благуты О.П. под стражей продлён на 4 месяца, а всего до 6 месяцев, т.е. до 02.01.2011 года.

Постановлением Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10.08.2010 года удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Благуты П.О. для привлечения его к уголовной ответственности за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения по ч. 1 ст. 121 УК Украины.

В кассационной жалобе обвиняемый Благута О.П. со ссылкой на то, что проживал на территории Российской Федерации после 29 января 1991 года, с постановлением суда не согласен. По его утверждению, при кассационном рассмотрении жалобы на судебное решение, принятое в отношении него в гражданском порядке и имеющем значение для решения вопроса о его гражданстве в Российской Федерации, были нарушены его права, связанные с уведомлением о времени кассационного разбирательства, о чём он сообщил суду при рассмотрении обжалуемого вопроса. В дополнении к кассационной жалобе он приводит доводы, оспаривающие обоснованность указанного судебного решения, принятого судом кассационной инстанции, и просит об отложении рассмотрения постановления о выдаче его до рассмотрения его надзорной жалобы на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского края от 10 ноября 2010 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Из представленных материалов усматривается, что Благута, вопреки его утверждению, является гражданином Украины. Данное обстоятельство объективно подтверждается свидетельством о его рождении, ... В 1997 году по его заявлению ему был выдан паспорт гражданина Украины (л.д. 37-39, 40).

По данным Федеральной миграционной службы России Благута как приобретший гражданство Российской Федерации не значится. Согласно данным УФМС России ... по вопросам предоставления политического убежища, статуса беженца и предоставления гражданства России Благута не обращался. В судебном порядке 10 ноября 2010 года ходатайство об установлении факта проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года отказано (л.д. 107-109).

Согласно информации Красноярского краевого суда по состоянию на 25 января 2011 года надзорных жалоб на данное решение в производстве краевого суда не имеется.

Как отмечено выше, в отношении Благуты правоохранительными органами Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении тяжкого преступления, которое является уголовно-наказуемым и по Уголовному кодексу Российской Федерации. Сроки давности уголовного преследования не истекли.

Генеральная прокуратура Украины гарантирует, что Благута будет преследоваться только за деяние, за которое он будет выдан; что он не будет выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Украины.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о том, что решение заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Благуты правоохранительным органам Украины для осуществления уголовного преследования по ч. 1 ст. 121 УК Украины соответствует требованиям главы 54 УПК РФ, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения, при решении вопроса о выдаче Благуты судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Красноярского краевого суда от 22 ноября 2010 года в отношении Благуты П.О. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Кудрявцева Е.П.



Ведерникова О.Н.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 53-О10-97


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.