Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-3 Суд оставил без изменения вынесенный по делу приговор, поскольку вина осужденного в убийстве двух лиц в процессе ссоры на почве личных неприязненных отношений доказана

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Журавлева В.А.,

судей Семёнова Н.В. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Казиева Г.К. на приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2010 года, по которому

Казиев Г.К. ранее судимый

1. 18.10.1999 г. по ст. 162 ч. 2 п.п. "в, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 21 декабря 2004 года условно-досрочно на 1 год, 7 месяцев и 23 дня,

2. 29.11.2006 г. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы,

3. 26.01.2007 г. по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции от 27.07.2009 г.) - на 19 лет, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 27.12.2009 г.) - на 3 года без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., объяснения подсудимого Казиева Г.К., адвоката Трифоновой А.И. по доводам жалобы, возражения на доводы жалобы потерпевшей Ч. и прокурора Шиховой Н.В., Судебная коллегия установила:

Казиев Г.К. осужден за убийство двух лиц - З. и Е., а также за кражу их имущества.

Преступления совершены 7 февраля 2010 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Казиев выражает несогласие с приговором, утверждает, что действовал в состоянии необходимой обороны, просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ларионова Н.М., потерпевшие З., Ч. выражают несогласие с ее доводами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, 7 февраля 2010 г. Казиев Г.К., находясь в квартире ... в процессе ссоры со своим знакомым З. и ранее незнакомым Е. на почве личных неприязненных отношений, с целью убийства, используя в качестве орудия преступления металлический стержень, поочередно нанес им З. множество ударов в жизненно-важные органы: голову, грудную клетку, а также в другие части тела, а также нанес Е. множество ударов в область головы, грудной клетки и других частей тела, убив обоих.

После совершенного убийства Казиев Е.К. тайно похитил имущество, принадлежащее З.: сотовый телефон ... стоимостью ... рублей, DYD - проигрыватель марки ..., стоимостью ... рублей электродрель за ... рублей, а также принадлежавшие потерпевшему Е. сотовый телефон ..., стоимостью ... рублей, мужскую зимнюю куртку, стоимостью ... рублей, причинив потерпевшим значительный материальный ущерб.

Изложенное подтверждается показаниями потерпевших Ч., З., свидетелей П., Б. М., П. и других, данными осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере, локализации телесных повреждений, полученных потерпевшими З. и Е., о причинах их смерти, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Казиева в убийстве двух лиц в процессе ссоры на почве личных неприязненных отношений доказана, обоснованно отвергнув его доводы о том, что убийство он совершил, защищаясь от нападения потерпевших. Сам осужденный в суде признал, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал избивать потерпевших, так как предполагал, что они могут его убить, хотя со стороны З. и Е. никаких активных действий в отношении него не предпринималось.

Действия осужденного правильно квалифицированы судом по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, наказание осужденному назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены либо изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 29 октября 2010 года в отношении Казиева Г.К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Казиева Г.К. - без удовлетворения.


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Семёнов Н.В.



Ситников Ю.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.