Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-1 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденным за убийство по предварительному сговору из хулиганских побуждений и умышленное уничтожение имущества путем поджога назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Журавлева В.А.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Колышницына А.С.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Карпова М.В. и Широченкова А.А. на приговор Оренбургского областного суда от 14 октября 2010 года, по которому

Карпов М.В.

осужден к лишению свободы: ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ (в редакции от 27.07.2009 г.) - на 15 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.) - на 4 года, по ст. 167 ч. 1 УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.) - на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Широченков А.А.

осужден к лишению свободы: ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ (в редакции от 27.07.2009 г.) - на 14 лет с ограничением свободы на 1 год, по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.) - на 4 года, по ст. 167 ч. 1 УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.) - на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Широченкова А.А., адвокатов Поддубного С.В., Вишняковой Н.В. по доводам жалоб, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалоб, Судебная коллегия установила:

Карпов М.В. и Широченков А.А. осуждены за убийство потерпевшего В. по предварительному сговору из хулиганских побуждений, за неправомерное завладение его личным автомобилем, за умышленное уничтожение автомобиля путем поджога.

Преступления совершены 29 января 2010 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Карпов М.В. просит снизить назначенное ему наказание, считает, что при назначении наказания суд не учел, что его жена находится в декретном отпуске. Он ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется, вину признал, имеет малолетнего ребенка и активно способствовал раскрытию преступления;

осужденный Широченков А.А. в жалобе и дополнении к ней просит переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ на ст. 316 УК РФ, снизить наказание, утверждает, что никаких ударов потерпевшему не наносил, помог Карпову избавиться от машины и трупа, в чем и признает свою вину, смерь# потерпевшего наступила от действий Карпова, доказательств его вины в убийстве нет, считает, что суд дал неправильную оценку показаниям свидетеля М.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Канаков Д.Н. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

В судебном заседании установлено, что 29 января 2010 года Карпов и Широченков, имея умысел на убийство из хулиганских побуждений водителя такси В., убедили его проехать в безлюдное место, напали на него, при этом Широченков удерживал водителя за плечи, а Карпов нанес потерпевшему удары ножом в шею, а затем битой по голове и телу, затем передал биту Широченкову и тот также нанес В. множество ударов битой по голове и телу.

Убив В., они погрузили его труп в его же автомашину, перевезли его с места преступления в другое место и подожгли автомашину и труп убитого водителя.

Доводы осужденного Широченкова о том, что он помог Карпову лишь в сокрытии трупа и следов преступления, - необоснованны, они опровергаются показаниями самого Широченкова, которые он давал на предварительном следствии, и в которых признавал свою вину в участии в убийстве В., показаниями Карпова на предварительном следствии, в которых он пояснял, что вместе с Широченковым решили совершить убийство водителя такси В., вместе наносили удары потерпевшему битой, а он еще нанес удары потерпевшему ножом.

Показания на следствии Карпов и Широченков давали в присутствии адвокатов, подтверждали при выходе на место.

Вина осужденных доказана показаниями свидетелей Л., Е, Н., М. и других, заключением судебно-медицинской экспертизы, данными осмотра места происшествия, заключением биологической экспертизы.

Суд тщательно исследовал все доказательства по делу, полно и подробно изложил доказательства в приговоре, дал им надлежащую оценку.

Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда, полагает, что вина Карпова и Широченкова доказана в полном объеме, действия их судом квалифицированы правильно. И Карпов и Широченков принимали участие в процессе лишения жизни потерпевшего, и оснований расценивать действия Широченкова как укрывательство преступления, оснований для переквалификации действий на ст. 316 УК РФ, о чем он просит в кассационной жалобе, не имеется.

Как следует из показаний Карпова и Широченкова на следствии, они совершили убийство В., чтобы "доказать свою дружбу и подтвердить преданность друг другу", в течение дня и вечера употребили большое количество спиртного, договорились об убийстве заранее, совершали убийство потерпевшего беспричинно, т.е., как правильно признал суд, действовали из хулиганских побуждений.

Мера наказания Карпову и Широченкову назначена с учетом всех обстоятельств по делу и степени общественной опасности совершенных преступлений.

Все обстоятельства, которые были отнесены судом к смягчающим, при назначении Карпову и Широченкову наказания, учтены.

Оснований считать наказание чрезмерно суровым, о чем осужденные указывают в кассационных жалобах, не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 14 октября 2010 года в отношении Карпова М.Е. и Широченкова А.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Карпова М.В. и Широченкова А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Журавлев В.А.


Судьи

Талдыкина Т.Т.



Колышницын А.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 47-О11-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.