Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 11-Д10-58 Суд изменил приговор, смягчив наказание, поскольку осужденный совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 11-Д10-58


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Галиуллина З.Ф.

судей Валюшкина В.А. и Абрамова С.Н.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 января 2011 года надзорную жалобу адвоката Ярема Т.П.

По приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 23 июля 2004 года

Мубаракшин А.Ф.

судимый 28 января 2004 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 8 лет; по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 6 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет, а в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров на 9 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

По делу также осужден Шафоростов К.Н., на приговор в отношении которого надзорных жалоб и представления не принесено.

В кассационном порядке дело в отношении Мубаракшина А.Ф. не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия установила:

по приговору суда Мубаракшин А.Ф. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на Д. с применением предметов, используемых в качестве оружия и в его убийстве, сопряженном с разбоем, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления им совершены 16 февраля 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Ярема Т.П. просит смягчить наказание, указывая, что при его назначении Мубаракшину А.Ф., судом не были учтены смягчающие обстоятельства.

В возражении на надзорную жалобу потерпевший Д. ссылаясь на общественную опасность преступлений и обстоятельства его совершения, роль в нем Мубаракшина А.Ф., данные о его личности, считает жалобу адвоката необоснованной и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы адвоката, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что преступления, за которые Мубаракшин осужден по настоящему приговору, были совершены им в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление в возрасте от 16 до 18 лет, назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В соответствии с положениями ч. 1 ст .62 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 29.06.09 г.) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. "и", "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует и приговора, при назначении Мубаракшину наказания в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, учтен его несовершеннолетний возраст, признание вины, а также активное способствование раскрытию преступлений, то есть, фактически обстоятельство, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 62 УК РФ. Обстоятельства, отягчающие наказание осужденного, судом не установлены.

Поскольку Мубаракшин совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, то с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 29.06.09 г.) и ч. 6.1 ст. 88 УК РФ наказание, назначенное ему по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ, не может превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких данных наказание, назначенное Мубаракшину по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ подлежит смягчению, а по совокупности преступлений и приговоров ему следует назначить более мягкое наказание.

Что касается возражений потерпевшего, то приведенные в них доводы не являются достаточным основанием для отказа в удовлетворении надзорной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 23 июля 2004 года в отношении Мубаракшина А.Ф. изменить: наказание, назначенное ему по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ смягчить до 6 (шести) лет 6 ( шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" и 162 ч. 2 УК РФ назначить Мубаракшину А.Ф. 8 (восемь) лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить Мубаракшину А.Ф. 8 (восемь) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Галиуллин З.Ф.


Судьи:

Валюшкин В.А.



Абрамов С.Н



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 января 2011 г. N 11-Д10-58


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.