Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 октября 1998 г. N 04-02-05/3 Об отнесении на себестоимость потерь от естественной убыли нефти и нефтепродуктов

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 21 октября 1998 г. N 04-02-05/3

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо НК "Лукойл" от 02.10.98 N СК-892 по вопросу правильности отнесения на себестоимость продукции для целей налогообложения потерь от естественной убыли нефти и нефтепродуктов в пределах установленных норм и сообщает следующее.

В соответствии с нормами Федерального закона от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли выявляется только при проведении инвентаризации.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170, предусмотрено, что убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается у коммерческой организации по распоряжению руководителя соответственно на издержки производства (обращения).

Порядком применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировке, утвержденным постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40, установлено, что нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов. Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи (т.е. до проведения инвентаризации) запрещается.

Департамент налоговой политики полностью разделяет мнение Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности, изложенное в письме от 10.08.98 N 16-00-16-143, в части правомерности действия в настоящее время норм естественной убыли, утвержденных названным постановлением Госснаба СССР, и необходимости их пересмотра с целью разработки и утверждения новых норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке.

При возникновении вопроса о доначислении налога на прибыль следует руководствоваться положениями пункта 5.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", определяющими, что, если налоговым органом в результате проверки расчетов будет установлено, что налог на прибыль подлежит взносу в бюджет в большей сумме, чем показано в расчете плательщика, уплата в бюджет доначисленных сумм налога по результатам перерасчетов производится в пятидневный срок со дня сообщения налоговым органом о сумме доплаты, а пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления расчета налога по фактической прибыли.

При этом, если речь идет о нарушениях налогового законодательства с целью сокрытия (занижения) суммы облагаемого дохода (прибыли), то налогоплательщик в этих случаях несет ответственность, предусмотренную статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Заместитель руководителя Департамента

налоговой политики

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 октября 1998 г. N 04-02-05/3 Об отнесении на себестоимость потерь от естественной убыли нефти и нефтепродуктов


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.