Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 8-Г11-1 Об отказе в признании недействующим п. 1 ч. 1 ст. 72 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-3 "Социальный кодекс Ярославской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 8-Г11-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Анишиной В.И. и Борисовой Л.В.

при секретаре Птицыной Д.М. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Серебрякова В.Н. о признании недействующим п. 1 ч. 1 ст. 72 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-3 "Социальный кодекс Ярославской области" по кассационной жалобе заявителя на решение Ярославского областного суда от 18 октября 2010 г. об отказе в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Серебрякова В.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Серебряков В.Н. обратился в суд с заявлением о признании недействующим п. 1 ч. 1 ст. 72 Социального кодекса Ярославской области. Указал, что ст. 72 названного кодекса предусмотрены льготы по оплате жилого помещения и коммунальных расходов для ветеранов труда, проживающих в любых категориях жилых помещений. Для инвалидов же установлена аналогичная льгота, но только для тех, кто проживает в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда. Заявитель является инвалидом и проживает в приватизированном жилом помещении, соответственно, не является получателем льготы по оплате жилого помещения. Считает, что в данном случае происходит умаление прав инвалидов по сравнению с ветеранами труда. Оспариваемая норма противоречит ст. 25 Устава Ярославской области (в редакции от 23 мая 1995 г.), согласно которой в области не могут применяться законы, отменяющие и умаляющие права человека и гражданина.

Ярославским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе Серебряков В.Н., ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Разрешая дело по существу, суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для признания недействующим оспариваемого положения Социального кодекса Ярославской области, указав, что оно не противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Указанный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалах дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

В силу ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан доводами и основаниями заявленных требований.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. "ж" ч. 1 ст. 72). По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 2 и 5 ст. 76).

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда (ст. 17). Полномочия по предоставлению указанной меры социальной поддержки Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотрев для этого средства в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Эти средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели (ст. 28.2).

Из содержания Федерального закона N 181-ФЗ следует, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, не установлена скидка на оплату жилого помещения, не состоящего в государственном и муниципальном жилищном фонде.

На основании Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта РФ на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Финансирование указанных полномочий не является обязанностью субъекта Российской Федерации, осуществляется при наличии возможности (абз. 5, 6 ст. 26.3.1).

Установлено, что Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з принят "Социальный кодекс Ярославской области" (далее - Социальный кодекс Ярославской области), официально опубликованный в печатном издании "Губернские вести" от 20 декабря 2008 г., N 116.

Данный документ регулирует правоотношения, связанные с реализацией полномочий субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты, в том числе социальной поддержки некоторых категорий граждан, проживающих на территории Ярославской области. Финансирование социальных обязательств области осуществляется за счёт средств областного бюджета в полном объёме (ст. 1 и 14).

Пунктом 1 ч. 1 ст. 72 ветеранам труда и реабилитированным лицам предусмотрена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы, независимо от категории жилого помещения. Такой же льготы для инвалидов и семей, имеющих инвалидов, Социальным кодексом Ярославской области не установлено.

С учётом вышеизложенного вывод в решении суда о том, что оспариваемое правовое регулирование осуществлено субъектом Российской Федерации в пределах компетенции и полномочий, предоставленных федеральным законодательством, и последнему не противоречит, является правильным, а решение суда - законным и обоснованным.

Суд проверил и признал несостоятельным довод Серебрякова В.Н. о несоответствии указанной выше нормы Социального кодекса Ярославской области положениям ст. 25 Устава области в редакции от 23 мая 1995 г. Установлено, что с 14 октября 2010 г. названный Устав признан утратившим силу в связи с введением в действие Закона Ярославской области от 1 октября 2010 г. N 30-з "Устав Ярославской области", в котором не имеется указанного заявителем положения.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ярославского областного суда от 18 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Серебрякова В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Анишина В.И.



Борисова Л.В.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 8-Г11-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.