Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 5-О11-8 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному в совершении убийства двух и более лиц, совершенного общеопасным способом, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, состояния здоровья, а также данных, характеризующих личность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 5-О11-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего - Степалина В.П. судей - Шишлянникова В.Ф. и Шамова А.В.

при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 10 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Довыденко В.В. на приговор Московского городского суда от 6 декабря 2010 года, которым

Довыденко В.В.

осужден к лишению свободы по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. "а, е" УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на 1 год, ст. 222 ч. 1 УК РФ на 2 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления адвоката Митякова А.В. по доводам кассационной жалобы, прокурора Башмакова A.M., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, осужденный Довыденко признан виновным в том, что незаконно хранил боевую ручную осколочную оборонительную гранату Ф-1, а 2 марта 2010 года, около 15 часов 30 минут по месту своего жительства в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений совершил покушение на убийство своей жены Е. и её сына Е. выдернул чеку и целенаправленно бросил указанную гранату на лестничную площадку первого этажа, где потерпевшие находились, но их смерть не наступила, поскольку они успели выбежать из подъезда, закрыть входную дверь, чем укрыли себя от разлетевшихся в результате взрыва осколков гранаты и не пострадали.

В кассационной жалобе осужденный Довыденко указывает, что он не знал, что граната боевая, считал муляжом, бросил, чтобы попугать, просит смягчить наказание и изменить режим содержания с учётом его раскаяния, способствования раскрытию преступления, привлечения к уголовной ответственности впервые, возраста, состояния здоровья, наличия на иждивении престарелой матери.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Григорьева Е.Н. указывает о несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора суда.

Доводы осужденного Довыденко в кассационной жалобе о частичной невиновности судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они противоречат материалам дела.

Данная версия тщательно проверялась судом и отвергнута, признано, что она выдвинута осужденным с целью защиты. Обоснованные выводы суда об этом мотивированы в приговоре.

Вина осужденного Довыденко в совершении покушения на убийство E. и Е., незаконном хранении гранаты Ф-1 установлена на основании: показаний потерпевших Е. и Е. о совершении осужденным преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, в частности, Е. о том, что во время ссоры, когда она с сыном Е. вышли в подъезд, Довыденко выбежал из квартиры, и с криком: "Держите!" бросил в их сторону какой-то предмет, сын ей крикнул, чтобы убегала, она успела укрыться за железной входной дверью в подъезде, как произошёл взрыв, Е. об этих же обстоятельствах, о том, что он успел выбежать из подъезда, крикнуть матери, чтобы убегала, она укрылась за железной входной дверью в подъезде, после чего произошёл взрыв; показаний свидетеля И. о том, что после взрыва он вышел на улицу, на его вопрос потерпевшие сказали, что осужденный бросил в них гранату; протокола осмотра места происшествия в подъезде ... об обнаружении множественных повреждений стен от взрыва, изъятия фрагментов взрывного устройства; заключения взрыво-технической экспертизы о том, что произошёл взрыв гранаты Ф-1, что самопроизвольный взрыв исключается; других доказательств, подробно изложенных в приговоре суда.

Всем исследованным доказательствам судом дана надлежащая оценка в их совокупности. Суд обоснованно признал Довыденко виновным в совершении покушения на убийство своей жены Е. и её сына Е., незаконном хранении

гранаты, и правильно квалифицировал его действия.

При назначении осужденному Довыденко наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, все обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и указанные в жалобе. Назначенное наказание нельзя признать несправедливым вследствие строгости, оснований для смягчения наказания судебная коллегия не находит. Вид колонии судом назначен в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. "в" УК РФ.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определил:

приговор Московского городского суда от 6 декабря 2010 года в отношении Довыденко В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения


Председательствующий

Степалин В.П.


Судьи

Шишлянников В.Ф.



Шамов А.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N 5-О11-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение