Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 37-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Веденеева Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 14 и частью первой статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 37-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Веденеева Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 14 и частью первой статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Е. Веденеева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой обратился гражданин А.Е. Веденеев, приговором от 16 марта 2010 года осужденный за совершение ряда преступлений, в том числе предусмотренных частью первой статьи 187 УК Российской Федерации. Как полагает А.Е. Веденеев, часть первая статьи 14 и часть первая статьи 187 УК Российской Федерации, рассматриваемые в их взаимосвязи, противоречат статьям 15 (часть 3) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют привлекать к уголовной ответственности лицо, изготовившее документ, не являющийся платежным, но ставший таковым в результате внесения в него ложных сведений этим лицом.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая заявителем часть первая статьи 14 УК Российской Федерации содержит общее понятие преступления, которым признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное этим Кодексом под угрозой наказания, и не может рассматриваться как нарушающая его конституционные права.

Часть первая статьи 187 УК Российской Федерации, предусматривающая ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, не содержит неопределенности, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознать противоправность своих действий и предвидеть наступление ответственности за их совершение. При этом, по смыслу данной нормы, ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт такого рода платежных документов может наступить только при условии доказанности умысла лица на совершение этих действий и осознания им предназначения изготавливаемых или сбываемых документов как платежных, а также возможности их использования именно в таком качестве (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2005 года N 66-О и N 69-О).

Установление же того, подпадает ли изготовление А.Е. Веденеевым поддельных денежных чеков и представление этих документов в банк под признаки преступления, предусмотренного статьей 187 УК Российской Федерации, относится к ведению органов предварительного расследования и суда и производится по уголовному делу на основе фактических обстоятельств. Проверка принятых в этой связи правоприменительных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Веденеева Алексея Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 37-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Веденеева Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 14 и частью первой статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.