Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 36-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 66 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 36-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 66 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Ковалева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой обратился гражданин В.В. Ковалев, приговором от 14 октября 2008 года осужденный за совершение преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 и частью первой статьи 228.1 УК Российской Федерации. В приговоре суд указал, что при определении размера наказания он учитывал требования части третьей статьи 66 УК Российской Федерации и части седьмой статьи 316 УПК Российской Федерации.

По мнению заявителя, статья 66 УК Российской Федерации, как допускающая назначение несправедливого наказания за неоконченное преступление, противоречит статьям 2, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Ковалевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 66 УК Российской Федерации прямо устанавливает, что срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины (часть вторая), а за покушение на преступление - трех четвертей (часть третья) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса за оконченное преступление.

Положения статьи 66 УК Российской Федерации во взаимосвязи с его статьями 15 и 30 направлены на недопущение избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения и, вопреки мнению заявителя, не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 октября 2008 года N 489-О-О и N 525-О-О).

Разрешение же вопросов, связанных с определением сроков и размеров наказания в конкретных случаях осуждения за покушение на преступление, относится к ведению судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Василия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 36-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ковалева Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 66 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.