Письмо Минфина РФ от 14 октября 1998 г. N 01-19/04-1002 О налогообложении доходов физических лиц от операций с акциями

Письмо Минфина РФ от 14 октября 1998 г. N 01-19/04-1002

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

Рассмотрев Ваше письмо от 30.09.98 г. N 466-СО и исходя из обстоятельств, изложенных в письмах ЗАО Концерна "Связьстрой" и ООО "Телефонная компания "Востоктелеком" по вопросу налогообложения доходов физических лиц, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. N 19 "Об утверждении Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии" допускается эмиссия дополнительных акций акционерного общества, распределяемых среди акционеров, за счет средств переоценки основных фондов акционерного общества-эмитента.

Предприятия-акционеры, получившие от предприятий-эмитентов дополнительное количество акций отражают сумму увеличения номинальной стоимости акций по дебиту счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и кредиту счета 56 "Добавочный каптал".

После проведения переоценки и отражения данной операции на счетах бухгалтерского учета акции, находящиеся у предприятия-акционера, должны учитываться на балансе данного предприятия уже по новой стоимости, однако названная операция по балансовым счетам произведена не была.

Нарушение организацией-акционером установленного порядка отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций по увеличению номинальной стоимости акций, и последующая их продажа по цене первоначального приобретения, не меняет при этом сущность распределения средств организации в пользу физических лиц для целей налогообложения их доходов.

При продаже акций физическим лицам по цене ниже балансовой стоимости, доходом следует считать положительную разницу между новой балансовой стоимостью купленных ими акций и их собственными затратами.

Таким образом, сумма положительной разницы между балансовой стоимостью акций (исходя из номинала при переоценке 100 000 рублей) и ценой их фактической продажи физическим лицам, подлежит включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц.

При этом организация, являющаяся источником дохода физического лица, обязана исчислить и удержать в соответствующий бюджет сумму подоходного налога. При невозможности взыскания налога с физических лиц у источника получения дохода, организация вправе в течение месяца с момента установления этого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

 

А.М.Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 14 октября 1998 г. N 01-19/04-1002


Текст письма официально опубликован не был