Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 42-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петракова Михаила-Константина на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 42-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петракова Михаила-Константина на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.-К. Петракова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданину М.-К. Петракову за преступления, совершенные с ноября 1998 года по январь 1999 года, приговором Московского городского суда от 26 октября 2006 года, постановленным на основании вердикта присяжных заседателей, признавших подсудимого заслуживающим снисхождения, было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.-К. Петраков просит признать не соответствующей статьям 15 (часть 3), 54 и 120 (часть 2) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 65 УК Российской Федерации в первоначальной редакции, поскольку, по его мнению, эта норма допускает назначение несправедливого наказания.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 65 УК Российской Федерации в оспариваемой заявителем редакции в его деле не применялась и утратила силу задолго до его обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.

Указанная норма в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" закрепляет, что срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; если соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса. Приведенная норма не предполагает назначения судом несправедливого наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как следует из жалобы, оспаривая часть первую статьи 65 УК Российской Федерации в редакции, утратившей силу, М.-К. Петраков фактически настаивает на ее применении в его деле. Вместе с тем выбор нормы права, подлежащей применению, относится к компетенции судов общей юрисдикции, а проверка законности и обоснованности состоявшихся судебных решений - к полномочиям судов вышестоящих инстанций.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петракова Михаила-Константина, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 42-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петракова Михаила-Константина на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение