Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 25-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кожевникова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 25-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кожевникова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Д.Л. Кожевникова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.Л. Кожевников оспаривает конституционность абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Как следует из представленных материалов, Д.Л. Кожевников представил в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц, в которой заявил право на получение имущественного налогового вычета в связи с продажей квартиры, находившейся в общей долевой собственности Д.Л. Кожевникова и его несовершеннолетних детей менее трех лет, в размере, приходящемся как на его долю, так и на доли своих несовершеннолетних детей. Решением налогового органа, частично измененным решением вышестоящего налогового органа, Д.Л. Кожевников привлечен к ответственности, в том числе за неполную уплату налога.

Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, Д.Л. Кожевникову отказано в признании незаконным решения налогового органа. При этом суд отметил, что размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами имущества пропорционально их доле и предоставление имущественного налогового вычета одному из совладельцев в полном объеме не предусмотрено.

По мнению Д.Л. Кожевникова, абзац третий подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, лишающий его права на получение имущественного налогового вычета при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, в объеме, равном его доле и долям в указанном имуществе его несовершеннолетних детей, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 2, 6 (части 1 и 2), 15 (часть 1), 17, 18, 19 (часть 2), 38 (часть 2), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 60.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Д.Л. Кожевниковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно абзацу первому подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 данного Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Нормы главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации в силу статей 19 и 207 данного Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. При декларировании доходов расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса, физические лица производят самостоятельно, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и сумм, соответствующих доходу каждого - как родителя, так и ребенка, поскольку в силу статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на доходы, получаемые им, в том числе на доходы от продажи доли в праве собственности на квартиру. При этом лица, выступающие в качестве законных представителей физического лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в подобных случаях признаются представителями несовершеннолетнего физического лица - налогоплательщика (пункт 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, предусмотренное абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц на размер предусмотренного данным положением вычета, распределяемого между совладельцами пропорционально их долям (абзац третий), имеет каждый налогоплательщик, в том числе несовершеннолетний, в связи с чем оспариваемое заявителем законодательное регулирование, направленное на реализацию прав и совершеннолетних, и несовершеннолетних налогоплательщиков, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же правильности применения оспариваемого законоположения в конкретном деле заявителя не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кожевникова Дмитрия Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в суммах, вырученных от продажи находившихся в собственности менее 3 лет домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в этом имуществе (но не более определенной суммы).

Если последнее находится в общей собственности, размер вычета распределяется между совладельцами пропорционально их доле либо по договоренности между ними (при совместной собственности). Конституционность этого положения оспаривалась ввиду следующего. Заявитель не смог получить вычет в объеме, соответствующем собственной доле и долям его несовершеннолетних детей.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению. Он указал, что нормы главы 23 НК РФ (НДФЛ) в равной мере применяются ко всем физлицам независимо от их возраста. Налог исчисляется исходя из средств, полученных от продажи имущества, и сумм, соответствующих доходу каждого (как родителя, так и ребенка). В силу ст. 60 Семейного кодекса РФ последний имеет право на доходы, в т. ч. получаемые от продажи доли в праве собственности на квартиру. При этом родители в подобных случаях признаются представителями несовершеннолетнего налогоплательщика.

Таким образом, уменьшить налогооблагаемую базу на вычет, распределяемый между совладельцами пропорционально долям, вправе каждый плательщик, в т. ч. несовершеннолетний.


Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 25-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кожевникова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение