Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 18-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Деревянко Любови Николаевны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 18-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Деревянко Любови Николаевны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Н. Деревянко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Л.Н. Деревянко просит признать не соответствующим статьям 7, 37 (часть 3), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации положение статьи 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", устанавливающее, что к занятым гражданам относятся граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

По мнению заявительницы, названное законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, позволяет признавать занятыми граждан, заключивших договор о приемной семье, и препятствует тем самым получению приемным родителем статуса безработного и вытекающего из него права на закрепленные законодательством меры социальной поддержки.

Оспариваемая норма была применена в деле заявительницы судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Н. Деревянко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, провозглашая целью политики Российской Федерации как правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1), гарантирует гражданам как свободу труда и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, так и право на защиту от безработицы (статья 37, части 1 и 3) и право на социальное обеспечение (статья 39, часть 1). Правовые основания предоставления социальной защиты на случай безработицы, круг лиц, на которых она распространяется, ее виды и размеры устанавливаются законом.

Федеральный законодатель посредством специального правового регулирования в Законе Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" установил отсутствие работы и заработка или иного дохода в качестве критерия признания граждан безработными и предоставления им, в частности, таких мер социальной поддержки, как пособие по безработице и право на назначение пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. В статье 2 названного Закона законодатель определил круг лиц, считающихся занятыми, включив в их число граждан, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, поскольку они осуществляют деятельность, носящую возмездный характер и предполагающую извлечение дохода, в связи с чем установил, что данные лица не имеют права на получение указанных мер социальной поддержки.

Такое правовое регулирование, исключающее граждан, считающихся занятыми, из числа лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", основано на объективных критериях и не может рассматриваться как нарушающее права заявительницы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Деревянко Любови Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Оспаривалась норма, относящая к занятым гражданам тех, кто выполняет работы по договорам гражданско-правового характера.

По мнению заявителя, это положение неконституционно. По смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, оно позволяет признавать занятыми граждан, заключивших договор о приемной семье. Это препятствует тому, чтобы приемный родитель получал статус безработного и вытекающие из него меры социальной поддержки.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Федеральный законодатель посредством специального правового регулирования в Законе о занятости установил отсутствие работы и заработка (иного дохода) в качестве критерия признания граждан безработными и предоставления им мер соцподдержки. В частности, к последним отнесены пособие по безработице и право на назначение пенсии на период до наступления пенсионного возраста.

В оспариваемой норме законодатель определил круг лиц, считающихся занятыми. В их число включены граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера (предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг).

Это обусловлено тем, что такие лица осуществляют деятельность, носящую возмездный характер. Она предполагает извлечение дохода. В связи с этим установлено, что данные граждане не имеют права получать указанные меры соцподдержки.

Такое правовое регулирование, исключающее названных граждан из числа лиц, имеющих право получать меры соцподдержки, основано на объективных критериях. Соответственно, оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 18-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Деревянко Любови Николаевны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.