Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1998 г. N 04-06-07 О налогообложении иностранных граждан в РФ

Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1998 г. N 04-06-07

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Приносим наши извинения за задержку с ответом на Ваш запрос от 8.05.98 г., касающийся процедуры налогообложения иностранных граждан в Российской Федерации, и по поставленным в письме вопросам сообщаем следующее.

1. В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" иностранный гражданин рассматривается как имеющий постоянное местожительство в Российской Федерации для целей налогообложения, если находится в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию, подает декларацию о предполагаемых в текущем году доходах в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию. Если иностранный гражданин предполагает впредь находиться в Российской Федерации в течение периода или периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в следующем календарном году, он представляет декларацию о предполагаемых доходах за весь следующий календарный год.

При прекращении в течение календарного года деятельности иностранного гражданина на территории Российской Федерации и выезде его за пределы Российской Федерации, декларация о доходах, фактически полученных за период пребывания, должна быть представлена им не позднее чем за месяц до отъезда.

С доходов иностранных граждан подоходный налог исчисляется на основании деклараций о доходах налоговым органом по месту осуществления деятельности или проживания плательщика на территории Российской Федерации.

Документом для уплаты налога является платежное извещение, направляемое налоговым органом плательщику.

На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате, в размере 75 процентов от его налоговых обязательств; перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных о фактически полученных им доходах.

Уплата налога в течение года осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября. Доплата по перерасчету налога за отчетный год производится в течение месяца со дня выписки платежного извещения. Излишне уплаченная сумма налога по желанию плательщика возвращается ему или засчитывается в счет будущих платежей.

2. С доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

О таких доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, сообщают налоговым органам по месту своего нахождения.

С сумм, полученных от физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, обложение подоходным налогом физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами на основании материалов произведенных проверок и сообщаемых этими лицами сведений в заявлениях (декларациях) о доходах, полученных на территории Российской Федерации.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Разъясняется, что иностранный гражданин, прибывший в РФ, подает декларацию о предполагаемых в текущем году доходах в течение месяца со дня приезда, если же иностранный гражданин предполагает впредь находиться в РФ в течение периода или периодов, превышающих в общей сложности 183 дня в следующем календарном году, он представляет декларацию о предполагаемых доходах за весь следующий календарный год, что уплата налога в течение года осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября. Доплата по перерасчету налога за отчетный год производится в течение месяца со дня выписки платежного извещения. С доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами. Разъясняются и некоторые другие моменты.



Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1998 г. N 04-06-07


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.