Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 81-Г11-1 Об отказе в признании недействующим приложения 1 к постановлению коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 г. N 520 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 81-Г11-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Грива Л.Н. на решение Кемеровского областного суда от 10 ноября 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Грива Л.Н. о признании недействующим приложения 1 к постановлению коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года N 520 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области", о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области по формированию в государственном земельном кадастре сведений о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером ... в г. ... об исключении сведений о кадастровой стоимости указанного участка из государственного кадастра земель.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Грива Л.Н., являющаяся собственником земельного участка с кадастровым номером ..., расположенного по адресу: г. ... обратилась в Кемеровский областной суд с заявлением о признании недействующим приложения 1 к постановлению коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года N 520 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области" в части утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельного участка, собственником которого является.

Грива Л.Н. указала, что утвержденная названным постановлением кадастровая стоимость земельного участка (... руб.) превышает его рыночную стоимость, определенную отчетом Государственного предприятия Кемеровской области "Центр технической инвентаризации Кемеровской области" в размере ... руб., в 158%. Между тем, в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной стоимости (пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ). Завышенная кадастровая стоимость земельного участка возлагает на нее обязанность по уплате земельного налога в большем размере.

По мнению заявителя, являются незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области по формированию в государственном земельном кадастре сведений о кадастровой стоимости земельного участка, совершенные с нарушением Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года N 316, Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39, Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 28 июня 2007 года N 215, а сведения о кадастровой стоимости земельного участка подлежат исключению из государственного кадастра земель.

Обосновывая свои требования, Грива Л.Н. указала, что Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области выполнило действия по формированию в государственном кадастре земель сведений о кадастровой стоимости земельного участка без построения статистической модели, определения состава факторов стоимости земельного участка в составе земель населенных пунктов, сбора сведений о значении факторов стоимости земельного участка в составе земель населенного пункта, сбора рыночной информации о земельных участках, расчета удельного показателя кадастровой стоимости и расчета кадастровой стоимости земельного участка.

Решением Кемеровского областного суда от 10 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Грива Л.Н. отказано.

В кассационной жалобе Грива Л.Н. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения.

В соответствии с пунктами "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В силу статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством РФ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года N 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (пункт 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости (пункт 5). В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков (пункт 8). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (пункт 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 11).

Приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39 утверждены Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, приказом от 28 июня 2007 года N 215 - Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель".

Согласно пункту 4 Административного регламента исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель включает, в частности, следующие административные процедуры: подготовка документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации; формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков; выбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости земельных участков; контроль за ходом выполнения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков; проверка результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков и представление результатов государственной кадастровой оценки земель органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение; утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Пунктами 9.4, 9.8, 9.9 Административного регламента определено, что после получения от Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации отчета Роснедвижимость проводит его проверку на соответствие методическим указаниям и принимает решение, которое оформляется актом проверки. В случае принятия решения о соответствии отчета методическим указаниям Роснедвижимость направляет согласованные сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель) в Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации вместе с актом проверки. После получения указанных сведений и акта проверки Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации) на утверждение в виде проекта акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Руководитель Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации обеспечивает соответствие представленных на утверждение органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель результатам государственной кадастровой оценки земель, согласованным Роснедвижимостью, после чего происходит утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Проанализировав приведенные нормы федерального законодательства, суд сделал правильный вывод о том, что органом, уполномоченным осуществлять проверку правильности проведения работ по государственной кадастровой оценке земель, является Роснедвижимость. Субъект Российской Федерации утверждает те результаты государственной кадастровой оценки земель, в отношении которых осуществлена проверка Роснедвижимости.

Установив, что отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Кемеровской области получил положительное заключение Роснедвижимости и признан соответствующим Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39 (соответствующий акт проверки от 24 ноября 2008 года имеется в материалах дела, том 1, л.д. 122), оспариваемым постановлением коллегии администрации Кемеровской области утверждены те результаты государственной кадастровой оценки земель, которые получили положительное заключение Роснедвижимости, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого постановления недействующим.

Суд проверил доводы заявителя о нарушении процедуры осуществления государственной кадастровой оценки земель и не согласился с ними, указав в решении, что эти доводы по существу сводятся к оспариванию правильности расчетов кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего заявителю, в то время как предметом рассмотрения суда являлись требования об оспаривании нормативного правового акта.

К оспариванию нормативного правового акта, к обоснованию мотивов для признания его недействующим сводятся и требования заявителя о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Кемеровской области.

Что касается ссылки заявителя на пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ как устанавливающий равенство кадастровой и рыночной стоимости земельного участка в случаях определения его рыночной стоимости, то она обоснованно признана судом несостоятельной, поскольку указанная редакция пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ действует с 2010 года, тогда как оспариваемое постановление принято в 2008 году.

Отчету Государственного предприятия Кемеровской области "Центр технической инвентаризации Кемеровской области" как доказательству, на которое ссылалась Грива Л.Н. в обоснование заявленных требований, судом дана оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Учитывая изложенное и полагая, что решение суда является законным и обоснованным, содержащим суждения суда по всем доводам заявителя, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к его отмене.

В кассационной жалобе Грива Л.Н. оспариваются выводы суда со ссылкой на те же обстоятельства, которые приводились в обоснование заявления и получили оценку в решении, поэтому доводы кассационной жалобы не могут послужить основаниями к отмене решения суда.

Довод кассационной жалобы о нарушении судом статьи 364 Гражданского процессуального кодекса РФ, выразившемся в непривлечении к участию в деле в качестве лица, не заявляющего самостоятельных требований, исполнителя работ по государственной кадастровой оценке земель в Кемеровской области (ФГУП ФКЦ "Земля" в лице Омского филиала) и являющемся безусловным основанием к отмене решения суда, основанием к отмене решения суда явиться не может с учетом характера рассмотренного дела. Дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, и органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правой акт (статья 252 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Кемеровского областного суда от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Грива Л.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

Меркулов В.П.


Судьи

Еременко Т.И.



Ксенофонтова О.А.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 81-Г11-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.