Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 51-АД11-1 Виновность лица в административном правонарушении в виде непредставления в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, подтверждается совокупностью доказательств по делу

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 51-АД11-1


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Савинцева И.Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Центрального района г. Барнаула Алтайского края от 18 февраля 2010 года, решение судьи Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 5 марта 2010 года и постановление заместителя председателя Алтайского краевого суда от 15 апреля 2010 года, вынесенные в отношении Савинцева И.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 6 Центрального района г. Барнаула Алтайского края от 18 февраля 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 5 марта 2010 года, Савинцев И.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Постановлением заместителя председателя Алтайского краевого суда от 15 апреля 2010 года указанные судебные постановления оставлены без изменения.

Савинцев И.Г., не согласившись с вынесенными в отношении него судебными постановлениями по делу, обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В указанной надзорной жалобе Савинцев И.Г. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных постановлений, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.8, 19.19 указанного Кодекса.

Как усматривается из материалов дела, 15 декабря 2009 года заместителем начальника по экономической безопасности ГУВД по Алтайскому краю в адрес администрации города Барнаула на имя главы администрации г. Барнаула направлен запрос о представлении в срок до 20 декабря 2009 года сведений (информации) о муниципальном имуществе, переданном администрацией города Барнаула в пользование МУП "Горэлектротранс", и о суммах, перечисленных администрацией города Барнаула организациям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров в г. Барнауле, для компенсации проезда льготных категорий населения за период с 01.01.2005 г. по 01.11.2009 г.

Письмом первого заместителя главы администрации города Барнаула от 29 декабря 2009 года исх. N 8520-О в предоставлении запрашиваемой информации было отказано (л.д. 9).

В связи с тем, что запрашиваемые сведения не были представлены 25 января 2010 года старшим оперуполномоченным УБЭП ГУВД по Алтайскому краю в отношении ... Савинцева И.Г. составлен протокол N 03 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), рапортом старшего оперуполномоченного УБЭП ГУВД по Алтайскому краю (л.д. 4-5), запросом заместителя начальника по экономической безопасности ГУВД по Алтайскому краю (л.д. 8), письмом первого заместителя главы администрации города Барнаула (л.д. 9), оцененными мировым судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что запрос был адресован непосредственно главе администрации города Барнаула, который и подлежал привлечению к административной ответственности, а также ссылка на то, что в запросе не были указаны основания, по которым запрашивалась информация, являются необоснованными по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-I "О милиции" сотрудники милиции вправе получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них.

В тексте запроса были указаны нормы Закона РФ "О милиции" и Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", на основании которых запрашивалась информация (л.д. 8).

То обстоятельство, что запрос был направлен непосредственно на имя главы администрации города Барнаула, повлечь отмену вынесенных по делу судебных постановлений не может, поскольку Савинцев И.Г. занимает должность ... Круг вопросов, указанных в запросе, согласно должностной инструкции ... относится к компетенции указанного должностного лица.

При таких обстоятельствах действия Савинцева И.Г. правильно квалифицированы по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Савинцева И.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Савинцеву И.Г. в пределах, установленных санкцией статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 6 Центрального района г. Барнаула от 18 февраля 2010 года, решение судьи Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 5 марта 2010 года и постановление заместителя председателя Алтайского краевого суда от 15 апреля 2010 года, вынесенные в отношении Савинцева И.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Савинцева И.Г. - без удовлетворения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 51-АД11-1


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение