Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2011 г. N 11-Г11-3 Об отказе в принятии заявления об оспаривании Закона Республики Татарстан от 28 декабря 2007 г. N 69-ЗРТ "О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2011 г. N 11-Г11-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б. Хаменкова,

судей Л.А. Калининой и О.А. Ксенофонтовой

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе Регионального общественного Фонда по Республике Татарстан "ВЕЛЕС" на определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 13 декабря 2010 года, которым заявление Фонда об оспаривании Закона Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года N 69-ЗРТ "О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан" оставлено без движения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Фонда Гарина И.И., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Региональный общественный Фонд по Республике Татарстан "ВЕЛЕС" обратился в Верховный Суд Республики Татарстан с заявлением о признании Закона Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года N 69-ЗРТ "О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан" противоречащим федеральному законодательству, а потому недействующим, установила:

ссылаясь на нарушение ими прав граждан, осуществляющих местное самоуправление в упомянутых в данном законе муниципальных образованиях.

Определением судьи от 13 декабря 2010 года заявление оставлено без движения с предложением заявителю уплатить государственную пошлину и указать, какие права, свободы и законные интересы общественной организации нарушены оспариваемым нормативным правовым актом.

В частной жалобе заявитель просит об отмене указанного определения, считая его незаконным.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что определение судьи подлежит отмене.

Пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен отказ в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 48 от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" по общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод.

В силу части 1 статьи 46 ГПК РФ граждане или организации вправе обращаться в суд в защиту прав и свобод других лиц по их просьбе либо в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц в случаях, прямо предусмотренных законом (например, пунктом 2 статьи 45 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Региональный общественный Фонд по Республике Татарстан "ВЕЛЕС", имеющий своей уставной целью защиту прав граждан, правом на обращение в суд в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц законом не наделён.

Прав и свобод самого Фонда оспариваемый Закон очевидно не затрагивает.

При таком положении в принятии заявления Региональному общественному Фонду по Республике Татарстан "ВЕЛЕС" об оспаривании Закона Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года N 69-ЗРТ "О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан" должно быть отказано по пункту 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 13 декабря 2010 года отменить и разрешить вопрос по существу, отказав Региональному общественному Фонду по Республике Татарстан "ВЕЛЕС" в принятии заявления об оспаривании Закона Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года N 69-ЗРТ "О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований и внесении изменений в некоторые законы Республики Татарстан".


Председательствующий

В.Б. Хаменков


Судьи

Л.А. Калинина



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2011 г. N 11-Г11-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение