Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 4-О11-14СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в совершении разбойного нападения, в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 4-О11-14СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Кочина В.В., судей Микрюкова В.В., Лизунова В.М.

при секретаре Тимофеевой О.В. рассмотрела в судебном заседании от 18 февраля 2011 года кассационную жалобу адвоката Зазулина Ю.Г. на приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 23 декабря 2010 года, которым:

Бакурадзе Д.В.

осуждён по ст. 162 ч. 3 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003 г.) на 7 лет лишения свободы без штрафа;

по ст. 226 ч. 3 п. "а" УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003 г.) на 5 лет лишения свободы без штрафа;

по ст. 222 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003 г.) на 2 года лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление, окончательно назначено Бакурадзе Д.В. наказание в виде 7 (семи) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать процессуальные издержки в пользу федерального бюджета за оказание Бакурадзе Д.В. юридической помощи в суде адвокатом Зазулиным Ю.Г. в размере ... руб. ... коп. (...) за счет федерального бюджета.

По приговору суда присяжных Бакурадзе Д.В. признан виновным в совершении разбойного нападения на К. и А. в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступления совершены 20 декабря 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Адвокат Зазулин Ю.Г. в защиту осужденного Бакурадзе Д.В., не оспаривая правильности квалификации его действий, считает приговор чрезмерно суровым и просит об изменении приговора и смягчении ему меры наказания до возможных пределов. Суд не в полной мере учел личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства.

В возражениях на жалобу адвоката государственный обвинитель Савинов С.С. просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, возражения судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания, назначении судебного заседания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Вывод о виновности осужденного Бакурадзе Д.В. в совершении преступлений коллегией присяжных заседателей сделан на основании доказательств, полученных с соблюдением закона и исследованных в суде.

Данных об ошибочном исключении из судебного разбирательства допустимых доказательств либо об исследовании в суде доказательств, полученных с нарушением закона, не установлено.

Вопросы перед присяжными поставлены в понятных им формулировках.

Вопросный лист и вердикт коллегии присяжных заседателей соответствуют требованиям ст.ст. 338, 339 УПК РФ.

Напутственное слово председательствующего соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ.

Юридическая оценка действиям Бакурадзе Д.В. дана правильная.

Наказание Бакурадзе Д.В. назначено в соответствии со ст.ст. 60-65 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности смягчающих их ответственность обстоятельств, данных о личности осужденных, в том числе и с учетом тех обстоятельств, на которые ссылается в кассационной жалобе адвокат. Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания, судебная коллегия не усматривает.

Суд принял в качестве смягчающих наказание Бакурадзе Д.В. обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления на первоначальной стадии следствия, а также совершение им преступлений по настоящему делу впервые.

С учетом данных обстоятельств суд применил требования ст. 62 УК РФ и назначил Бакурадзе Д.В. наказание не более двух третей максимального срока, предусмотренного санкциями статей, по которым он признан виновным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 23 декабря 2010 года в отношении Бакурадзе Д.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Кочин В.В.


Судьи

Микрюков В.В.



Лизунов В.М.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2011 г. N 4-О11-14СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.