Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 2-Г11-1 Об отказе в признании недействующим пункта 9 части 1 статьи 1 Закона Вологодской области от 1 июня 2005 г. N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 2-Г11-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пирожкова В.Н.

судей - Анишиной В.И. и Борисовой Л.В.

при секретаре - Птицыной Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Караван С.В. на решение Вологодского областного суда от 13 октября 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Караван С.В. о признании недействующим пункта 9 части 1 статьи 1 Закона Вологодской области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения Караван С.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Губернатора Вологодской области Одинцовой Н.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшего решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным собранием Вологодской области принят и 1 июня 2005 года подписан Губернатором Вологодской области Закон Вологодской области N 1285-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее - Закон).

Закон опубликован в изданиях "Красный Север", N 90, 7 июня 2005 года, "Законодательство Вологодской области", май-июнь, 2005, N 3, с. 39 (дата подписания в печать 28 декабря 2005 года).

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 1 Закона право на меры социальной поддержки имеют лица, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе педагогические работники областных государственных и муниципальных учреждений образования, областных государственных учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства, а также пенсионеры из числа указанных лиц, проработавшие в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства, ветеринарной службы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет, при условии, что на момент выхода на пенсию (после 1 января 2005 года) они имели право на предоставление мер социальной поддержки.

Караван С.В. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 9 части 1 статьи 1 Закона Вологодской области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ, ссылаясь на то, что в течение 15 лет жила и работала в сельской местности, затем переехала жить в г. ... области, но продолжала работать учителем в сельской местности до выхода на пенсию в 1991 года, до 2006 года она как сельский учитель получала меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предусмотренные пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании".

В результате издания оспариваемого акта заявительнице отказано в выплате компенсации расходов на содержание жилья, отопления и освещения, в связи с чем она потеряла половину пенсии, что влечет нарушение её прав.

Кроме того, Караван С.В. полагает, что обжалуемый Закон противоречит пункту 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I, пункту 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

Караван С.В. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктами "е", "ж", "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, а также общие вопросы образования, жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, в том числе в области социальной защиты, предполагает осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Такие законы и подзаконные акты, согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, не должны противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Право педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением предусмотрено федеральным законодательством.

Предоставление мер социальной поддержки (ранее - льгот) пенсионерам - бывшим педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, было урегулировано Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1971 года N 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности", согласно которому в целях улучшения жилищно-бытовых условий учителей общеобразовательных школ в сельской местности за вышедшими на пенсию педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из таких работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет. Данное право было подтверждено Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 года N 437, от 24 января 1985 года N 85 и другими нормативными правовыми актами государственных органов СССР.

Положения указанных актов, касающиеся предоставления жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам общеобразовательных школ в сельской местности, вышедшим на пенсию, сохраняли свое действие и применялись и после принятия Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании".

Абзацем третьим пункта 5 статьи 55 данного Закона было предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ данная норма была дополнена положением о том, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанной меры социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Названное законоположение, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 553-О-П, не привнесло каких-либо изменений в порядок реализации данной меры социальной поддержки педагогических работников сельских (поселковых) образовательных учреждений.

Таким образом, Федеральным законом от 21 августа 2004 года N 122-ФЗ не предполагалась отмена или ограничение в предоставлении льгот, гарантированных статьей 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" для проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) педагогических работников образовательных учреждений, в том числе вышедших на пенсию и имеющих стаж работы в соответствующих учреждениях в сельской местности не менее 10 лет. Реализация данного закона в указанной части возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "22 августа 2004 года"

Во исполнение предписаний федерального законодателя Законодательным собранием Вологодской области был принят Закон Вологодской области от 1 июня 2005 года N 1285-ОЗ, пунктом 9 части 1 статьи 1 которого установлено, что право на меры социальной поддержки имеют лица, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), в том числе педагогические работники областных государственных и муниципальных учреждений образования, областных государственных учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства, а также пенсионеры из числа указанных лиц, проработавшие в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и искусства, ветеринарной службы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет, при условии, что на момент выхода на пенсию (после 1 января 2005 года) они имели право на предоставление мер социальной поддержки.

Из сравнительного анализа федерального законодательства и оспариваемой нормы следует, что пункт 9 части 1 статьи 1 обжалуемого Закона не противоречит действующему федеральному законодательству, направлен на защиту проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) педагогических работников образовательных учреждений, в том числе вышедших на пенсию.

Разрешая заявление, суд установил, что положения оспариваемого пункта 9 части 1 статьи 1 Закона действующему федеральному законодательству не противоречат, поскольку сама по себе оспариваемая норма не исключает права заявительницы на предоставление ей указанных мер социальной поддержки и поэтому прав Караван С.В. оспариваемые положения нормативного правового акта субъекта Российской Федерации не нарушают, в связи с чем в удовлетворении заявления о признании этих норм противоречащими федеральному закону отказал правомерно.

Караван С.В. не лишена возможности ставить перед судом в отдельном самостоятельном процессе вопрос о защите указанного права на предоставление указанных мер социальной поддержки на основании Закона Вологодской области N 1285-ОЗ, поскольку она является пенсионером из числа педагогических работников, проработавших в учреждениях образования в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет.

Доводы кассационной жалобы направлены к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Вологодского областного суда от 13 октября 2010 года оставить без изменение, кассационную жалобу Караван С.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Анишина В.И.



Борисова Л.В.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2011 г. N 2-Г11-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение