Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 80-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гавриша Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 193, статьями 360 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 80-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гавриша Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 193, статьями 360 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Гавриша вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.А. Гавриш оспаривает конституционность части второй статьи 193, статей 360 и 366 ГПК Российской Федерации об объявлении решения суда, о вынесении кассационного определения и его объявлении, а также о содержании кассационного определения.

По мнению заявителя, данные законоположения в нарушение принципа равенства всех перед законом и судом, гарантированного статьей 19 Конституции Российской Федерации, позволяют суду кассационной инстанции при объявлении судебного постановления не разъяснять лицам, участвующим в деле, их право на обращение в суд надзорной инстанции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 360 ГПК Российской Федерации прямо указывает на то, что вынесение кассационного определения и его объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 193 и 194 данного Кодекса. В соответствии со статьей 193 ГПК Российской Федерации после принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования (часть первая); при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда (часть вторая).

Следовательно, данные нормы, равно как и статья 366 ГПК Российской Федерации, устанавливающая требования к содержанию кассационного определения, сами по себе не предполагают их произвольного применения судом и не могут рассматриваться как нарушающие принцип равенства всех перед законом и судом.

Оценка же того, соблюдены ли судами требования указанных законоположений при рассмотрении дела с участием заявителя, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гавриша Юрия Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 80-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гавриша Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 193, статьями 360 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.