Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ивасюка Сергея Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 82-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ивасюка Сергея Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.Д. Ивасюка вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.Д. Ивасюк оспаривает конституционность пункта 5 части 1 статьи 150 АПК Российской Федерации, согласно которому арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована, и пункта 1 статьи 61 ГК Российской Федерации, согласно которому ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Как следует из представленных материалов, определением арбитражного суда кассационной инстанции было прекращено производство по делу по кассационной жалобе на определение арбитражного суда, вынесенное в рамках конкурсного производства, поскольку предприятие, признанное банкротом, было ликвидировано и соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения, как не допускающие возможности рассмотрения арбитражным судом кассационной инстанции кассационной жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника, нарушают его права, гарантированные статьями 18, 23 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания - они определяются федеральными законами, к числу которых в делах о несостоятельности (банкротстве) относится, в том числе, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, при отсутствии организации невозможно принять решение по делу, в котором она принимала участие (определения от 19 июня 2007 года N 430-О-О и от 23 марта 2010 года N 432-О-О), а потому взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 61 ГК Российской Федерации и пункта 5 части 1 статьи 150 АПК Российской Федерации, в силу которых арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ивасюка Сергея Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ивасюка Сергея Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.