Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 сентября 1998 г. N 04-02-06 О налоге на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 3 сентября 1998 г. N 04-02-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с Вашим письмом от 27.07.98 N 169-м Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами "в" - "ш", "ы" - "я1" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. При этом принятая к учету сумма налога подлежит последующему списанию в установленном порядке через суммы износа.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 4 пункт 48 Инструкции N 39 считается пунктом 49


В соответствии с подпунктом "в" пункта 49 указанной инструкции при реализации или безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов производственного назначения, принятых к учету с налогом, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке исходя из цены приобретения указанных основных средств и нематериальных активов без учета переоценок, недосписанной через амортизацию (износ) на расходы банка.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 4 пункт 49 Инструкции N 39 считается пунктом 50


2. При невозможности обеспечения профессиональными участниками рынка ценных бумаг раздельного учета затрат по операциям (сделкам), облагаемым и не облагаемым налогом на добавленную стоимость, из общей суммы налога, уплаченного ими по приобретаемым товарам (работам, услугам) производственного назначения, к зачету следует принимать налог в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций (сделок), в общей сумме фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за отчетный период, установленный в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". При этом оборотами по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи ценных бумаг, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что для получения ответов с числовыми примерами Вам следует обратиться в аудиторские (консультационные) организации.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 сентября 1998 г. N 04-02-06


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение